$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кива предлагает продавать парацетамол по рецепту

Кива предлагает продавать парацетамол по рецепту Кива хочет, чтобы лекарства с парацетамолом и кодеином продавались по рецепту 
Фото: Илья Кива / Facebook

Глава департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илья Кива просит Минздрав Украины расширить перечень лекарств, продаваемых по рецепту врача.

Глава департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива предлагает Министерству здравоохранения усилить контроль за продажей лекарств, которые содержат парацетамол. 

Фото проекта приказа, разработанного департаментом Кивы и переданного на подпись министру здравоохранения Александру Квиташвили, опубликовало агентство "Українські новини".

Проект приказа Кивы предлагает внести в перечень комбинированных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, парацетамол и кодеин. Сейчас в него входят трамадол, эфедрин, псевдоэфедрин и декстропропоксифен.

Согласно действующему законодательству, лекарства из этого перечня подлежат продаже в аптеках по рецепту врача, выписанному на двух специальных бланках. Также усиливается контроль аптек, которые реализуют такие лекарства.

Парацетамол входит в состав всех жаропонижающих средств, в том числе для детей, кодеин – в состав препаратов от кашля. 

Сегодня состоялась встреча Квиташвили и Кивы, в ходе которой они обсудили ограничение продажи лекарств с кодеином. Кива назвал встречу важной в борьбе с опасными лекарствами. Квиташвили заявил, что под рецептурным контролем должны быть препараты с кодеином, а также антибиотики.

"Здесь нужен комплексный подход, и то, что говорил Кива, я с ним согласен", – сказал Квиташвили в комментарии телеканалу NewsOne. Министр добавил, что нужно ужесточить контроль за аптеками, которые недобросовестно выполняют свои обязанности.

18 марта состоится обсуждение данного вопроса с участием Квиташвили и министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Кива был назначен главой департамента противодействия наркопреступности в октябре 2015 года. До этого он работал заместителем начальника милиции Донецкой области, а затем – Херсонской. Он отметился неоднозначным заявлением о необходимости ввести уголовную ответственность за наркотическое опьянение и участием в скандале вокруг арт-клуба Closer.