$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Клименко мог стать удобным руководителем Донбасса, но претендует на всеукраинский уровень – СМИ

Клименко мог стать удобным руководителем Донбасса, но претендует на всеукраинский уровень – СМИ Активность Клименко может вырасти в политический проект, считают обозреватели "Подробностей"
Фото: Олександр Клименко / Facebook
Экс-министр налогов и сборов, покинувший Украину сразу после событий на Майдане в 2014 году, является компромиссной фигурой на роль главы Донецкой области, но действия политика говорят о подготовке к парламентским выборам, пишут "Подробности".

Бывший глава Министерства доходов и соборов Украины Александр Клименко в нынешней политической ситуации в Украине пытается "застолбить за собой налоговую тему" и ориентируется на предпринимателей и средний класс, пишут "Подробности" в редакционной статье "В какую игру играет Клименко: зачем ему партия и какой она может быть". 

Клименко был министром в правительстве Николая Азарова и покинул Украину сразу после Революции достоинства в феврале 2014 года. С тех пор он ведет активную политическую деятельность, не возвращаясь в страну: проводит видеоконференции и прямые эфиры, общается в социальных сетях. В прошлом он работал в налоговой Донецка, сам является выходцем с Донбасса. Обозреватель "Подробностей" также обращает внимание, что политик "не вызывает отторжения у Кремля" и его персона может быть приемлема на Западе. Комбинация этих факторов может сделать его компромиссной фигурой для руководства регионом, считает автор статьи, тем более, что Клименко основал организацию "Восстановление Донбасса", которая занимается адаптацией переселенцев и разрабатывает проекты восстановления региона.

Но в конце прошлого года политик возглавил партию "Успішна країна", заявил о разработке нового Налогового кодекса и анонсировал проведение налоговых форумов. А выбор Полтавы как площадки для первого форума означает, что экс-министр претендует на всеукраинский уровень, заключают журналисты.

Обозреватель делает вывод, что эта активность может вырасти в политический проект, который имеет шансы "выстрелить" в случае проведения досрочных выборов.