ГОРДОН
 
 

Климкин: В Польше открыли производство против историка Куприяновича. Его "виной" стало то, что он озвучил давно известные факты

Киев категорически против того, чтобы судебный механизм в Польше использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины, историка Григория Куприяновича, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: У гражданского общества Польши есть серьезные основания для тревоги
Климкин: У гражданского общества Польши есть серьезные основания для тревоги
Фото: ЕРА

Уголовное производство против одного из лидеров украинской общины, историка Григория Куприяновича в Польше должно послужить поводом для тревоги для польского гражданского общества, заявил 21 августа в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"В Польше все-таки началось уголовное производство против одного из лидеров украинской общины, известного историка Григория Куприяновича. Люблинский воевода господин Пшемыслав Чарнек подал на него в суд за то, что тот 8 июля этого года выступил с речью в селе Сахрынь (Польша) на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами карательной акции подразделения Армии Крайовой. "Виной" Григория Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило отрицать", – написал Климкин.

По его словам, ситуация изменилась с принятием в этом году в Польше новой редакции закона об Институте национальной памяти.

"Она, как известно, вызвала острую международную критику, в частности в Украине, США и Израиле, как недемократическая, однобокая и популистская. Некоторые аналитики выражали надежду, что, учитывая чисто пропагандистский характер и юридическую несостоятельность, отредактированный закон на практике никогда применяться не будет. Однако, как видим, прошло всего несколько месяцев, а мы уже имеем прецедент его применения. И это не может не вызывать глубокую тревогу. Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, очень много делает для польско-украинского исторического примирения", – продолжил Климкин.

По мнению министра, у гражданского общества Польши есть "серьезные основания для тревоги".

"Именно такие единичные прецеденты, которые случаются где-то в регионах, а к тому же направлены против представителя национального меньшинства, неоднократно становились в разных странах началом широкого наступления на демократию. Конечно, данная конкретная ситуация является скорее попыткой регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала. Впрочем, убежден, что польское общество должно решительно реагировать на любые подобные спекуляции. Искренне надеюсь, что демократическая общественность поймет всю серьезность ситуации вокруг украинского историка и также скажет свое слово в его защиту", – добавил глава МИД Украины.

Он процитировал речь Куприяновича, за которую его собираются судить: "Надо надеяться, что тяжелое прошлое перестанет быть препятствием в построении хороших отношений между польским и украинским народами, между Польшей и Украиной. Конечно, ни одно преступление, приносящее смерть невинным жертвам, не может быть оправдано, независимо от того, жертвы украинцы, поляки или лица другой национальности. Каждый имеет право на память, поскольку она строит нашу идентичность, историческую преемственность... Однако, сохраняя память о невинных жертвах, которые покоятся в земле, мы должны научиться прощать, ведь это наш христианский долг".



По данным Onet, Куприянович сравнил события в Сахрыни 1944 года с Волынской резней в 1943 году. После этого люблинский воевода Пшемыслав Чарнек обратился в прокуратуру с заявлением.

Если прокуратура найдет в словах Куприяновича факты оскорбления Польши или польского народа, ему грозит наказание в виде лишения свободы до трех лет.

В 1944 году польскими "крестьянскими батальонами" и подразделениями Армии Крайовой в Сахрыни были убиты, по разным данным, от 800 до 1250 украинцев, среди них около 100 детей.

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и Франция

27 июня Сейм Польши принял изменения в закон об Институте национальной памяти, однако не стал изымать из его текста нормы о "преступлениях украинских националистов". 

В июле президент Украины Петр Порошенко призвал своего польского коллегу Анджея Дуду внести изменения в закон об Институте национальной памяти Польши в части, касающейся интересов Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации