$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Климкин: Венгрия подтвердила намерения изменить название должности уполномоченного по Закарпатью

Климкин: Венгрия подтвердила намерения изменить название должности уполномоченного по Закарпатью Мы долго говорили с Сийярто о должности уполномоченного венгерского правительства
Фото: EPA

Украина не может согласиться с названием должности уполномоченного по Закарпатью в Венгрии, поскольку рассматривает это как сознательную провокацию, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Венгрия согласна с требованиями Украины изменить название должности уполномоченного по Закарпатью. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто в Нью-Йорке 26 сентября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы долго говорили о должности уполномоченного венгерского правительства. Они подтвердили намерение изменить название на предыдущее. Я сказал, что с этим названием мы не можем никак [согласиться], поскольку это рассматривается нами как сознательная провокация. И конечно, будем работать дальше", – сказал Климкин.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу последних заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сийярто сообщил, что Венгрия изменит название должности, но этого не произошло.