ГОРДОН
 
 

МИД Украины про "министра по Закарпатью" в Венгрии: Возникает вопрос, как вообще с венгерской стороной договариваться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боднар: Шаги, которые приняты Венгрией, имеют определенную цель, и это вовсе не забота о правах украинских венгров
Боднар: Шаги, которые приняты Венгрией, имеют определенную цель, и это вовсе не забота о правах украинских венгров
Фото: moskal.in.ua

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что венгерская сторона не выполняет уже достигнутых с Киевом договоренностей.

Власти Венгрии не выполнили достигнутые с Украиной договоренности, оставив без изменения название должности "уполномоченного министра по Закарпатью". Об этом 22 сентября сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в комментарии "Укрінформу".

"Такой подход не соответствует политике добрососедских отношений и партнерства с Украиной. Шаги, которые уже были предприняты Венгрией, имеют определенную цель, и, насколько я понимаю, это вовсе не забота о правах украинских венгров", – рассказал он.

Боднар отметил, что венгерская сторона последовательно принимает меры, которые ухудшают отношения между странами, а ее действия представляют потенциальную угрозу для страны.

"Это не случайная последовательность. Более того, договоренности, которые были достигнуты между министрами [иностранных дел Украины Павлом Климкиным и его венгерским коллегой Петером Сийярто] во время телефонного разговора, не выполняются. И теперь у нас возникает вопрос, как вообще с венгерской стороной договариваться", – подытожил он.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу последних заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

31 августа Климкин после разговора с Сийярто сообщил, что Венгрия изменит название должности, а по другим спорным вопросам стороны ведут "конструктивный" диалог.

"Укринформ" 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. По словам министра, если видео аутентичное, то "консулу нечего делать в Закарпатье".

"Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", – сказал Климкин.

Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Климкин заявил, что проблема не только в присвоении гражданства, но и в призывах скрыть это от украинских властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации