Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин заявил, что европейские правила должны распространяться и на "Северный поток – 2", и на ГТС Украины

Распространение европейских правил на проект "Северный поток – 2" является единственным эффективным способом сделать трехсторонние консультации о транзите газа через Украину конструктивными, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маас и Климкин провели переговоры в Киеве
Маас и Климкин провели переговоры в Киеве
Фото: EPA

Энергетическое законодательство Европейского союза должно распространяться и на газотранспортную систему Украины, и на газопровод "Северный поток – 2", сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пресс-конференции в Киеве со своим немецким коллегой Хайко Маасом, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Наша позиция является максимально четкой: мы считаем, что распространение европейских правил на "Северный поток" является единственным эффективным способом сделать наши трехсторонние консультации (переговоры между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа через Украину после 2019 года. – "ГОРДОН") эффективными и конструктивными. И, конечно, это даст нам возможность перевести саму дискуссию в рациональную плоскость. Вы знаете, что мы сейчас обсуждаем с Европейской комиссией, чтобы в отношении нашей газотранспортной системы применялись все европейские правила. Мы считаем, что это является очень важным условием перехода от логики менталитета "договорняков" к европейским правилам. Если наша газотранcпортная система будет попадать под европейские правила, то, конечно, и "Северный поток", как мы считаем, должен отвечать также европейским правилам", – отметил он.

По мнению Климкина, "это позволит сделать очень многое в контексте энергетической безопасности Европы", в частности обеспечить реальную конкуренцию, а также стабильность поставок и жизнеспособность украинской ГТС.

Министр добавил, что сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину является важным вопросом в контексте безопасности.

"Если не будет транзита по украинской территории, то, конечно, Россия будет применять абсолютно другие методы для дестабилизации Украины, для достижения своей логики федерализации Украины", – заявил Климкин.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall).

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 30 декабря 2018 года, что поставки газа по "Северному потоку – 2" должны начаться 1 января 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что транзит российского газа через Украину сохранится после открытия газопровода "Северный поток – 2", если это будет экономически выгодно. В "Нафтогазі" считают, что "Газпром" не намерен гарантировать транзит газа в Европу через украинскую ГТС после 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в американском Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации