$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Коллеги решили, что они – эксклюзивный "парламентский МИД". Стефанчук ответил на претензии "Евросолидарности" из-за отмены поездок нардепов

"Коллеги решили, что они – эксклюзивный "парламентский МИД". Стефанчук ответил на претензии "Евросолидарности" из-за отмены поездок нардепов Стефанчук пожаловался на депутатские "самоволки"
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Спикер украинского парламента Руслан Стефанчук 3 декабря ответил на жалобы нардепов от "Европейской солидарности" о невыпуске за границу. В частности, он обнародовал статистику, сколько времени нардепы политсилы находились за границей.

По данным Стефанчука, депутаты от "Слуги народа" получают по 4,23 согласованных командировок на одного нардепа, а "Европейская солидарность" – по 6,7 согласований.

Кроме того, он отметил, что представители "Европейской солидарности" являются одними из лидеров по командировкам:

  • Иванна Климпуш-Цинцадзе (31 командировка продолжительностью 172 дня, третье место по количеству командировок среди всех народных депутатов);
  • Ирина Геращенко (19 командировок продолжительностью 101 день и 19-е место);
  • Артур Герасимов (18 командировок продолжительностью 128 дней и 20-е место);
  • Мария Ионова (18 командировок продолжительностью 93 дня и 21-е место);
  • Алексей Гончаренко (17 командировок продолжительностью 118 дней и 24-е место).

Стефанчук добавил, что он сам находится на 30-м месте в рейтинге, но не обнародовал данные ни одной другой фракции.

Спикер назвал жалобы нардепов от ЕС на запрет на выезд манипуляциями и "примитивной разновидностью политической борьбы, которая точно не вяжется с понятием широко провозглашенного парламентского единства".

Кроме того, Стефанчук заявил, что перешел к более тщательному рассмотрению командировочных заявлений нардепов. Одной из причин стало то, что некоторые народные депутаты подали недавно четыре-пять последовательных заявок на командировки за пределы Украины общей продолжительностью почти 20 дней, которые должны были завершиться приблизительно к рождественским праздникам.

Он также пожаловался на депутатские "самоволки", когда депутат едет в командировку за пределы Украины и не возвращается в определенный срок или едет в другую страну.

Стефанчук добавил, что иногда депутаты, направляемые на конкретное мероприятие, заявляют, что у них запланирован ряд собственных политических активностей, и еще и в нескольких странах мира, в которые их не командировали (вероятно, так Стефанчук намекнул на лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенка, который, по данным СМИ, должен был встретиться с премьером Венгрии Виктором Орбаном).

"В то же время я как глава украинского парламента не принимаю и не буду терпеть позицию отдельных коллег, которые почему-то решили, что именно они – эксклюзивный "парламентский МИД", аррогантно заявляя, что только они самые эффективные, профессиональные и экспертные", – подытожил он.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что имеет командировочное распоряжение, подписанное   спикером Совета Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Вицеспикер Совета Александр Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать.

В СБУ в тот же день сообщили, что передали властям информацию о проведении россиянами провокаций и ИПСО, чтобы власти учитывали ее при согласовании заграничных командировок украинских делегаций. Тогда СБУ утверждала, что это информирование "не касалось никаких конкретных представителей политических сил".

В "Европейской солидарности" заявили, что МИД Украины был проинформирован о цели визита Порошенко в США, главных встречах и содержательной позиции. "Те, кто сейчас пытается найти обоснование своих отказов на венгерском треке, используя прежние контакты Петра Порошенко с Виктором Орбаном, зря стараются", – отметили в партии.