Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады утвердил законопроект об антикоррупционном суде, за исключением одного положения – нардеп Князевич

Проект закона об антикоррупционном суде будет передан в Раду для рассмотрения во втором чтении, однако ключевое положение о праве вето международных экспертов на кандидатуру судьи осталось несогласованным. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по правовой политике Руслан Князевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада готовится ко второму чтению законопроекта об антикоррупционном суде
Рада готовится ко второму чтению законопроекта об антикоррупционном суде
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 21 мая утвердил проект закона об антикоррупционном суде для передачи в сессионный зал для второго чтения. Об этом сообщает "Громадське".

По словам председателя комитета Руслана Князевича, проект утвержден, за исключением 70 поправок, касающихся процедуры вето со стороны международных экспертов на кандидатуры судей.

"Мы поговорили со спикером Верховной Рады, и Андрей Владимирович [Парубий] предложил, чтобы комитет вынес этот вопрос за скобки и передал проект в сессионный зал. Но параллельно дискуссия по этому вопросу продолжится", – рассказал Князевич.

Также он напомнил, что вечером 21 мая проект должны обсуждать в режиме скайп-конференции Парубий, а также представители Международного валютного фонда и Венецианской комиссии.

Как пишет "Укринформ", члены комитета учли предложение МВФ об изъятии из текста законопроекта упоминаний о проведении экспертизы на полиграфе для кандидатов в судьи.

По словам Князевича, также согласована позиция, что для начала работы суда необходимо назначение 35 судей, из которых 10 должны быть судьями апелляционной инстанции.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект "О Высшем антикоррупционном суде".

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации