Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компании Косюка оплатили услуги лоббистов, которые помогли Украине получить комплексы Javelin – СМИ

В 2017 году Украина через общественную организацию "Фонд поддержки реформ в Украине" заключила договор с лоббистами компании BGR, ее услуги обошлись в $600 тыс., которые поступили от пяти фирм бизнесмена Юрия Косюка, пишет Kyiv Post.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине
1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине
Фото: ЕPA

Cобственник крупнейшего производителя курятины в Украине, компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП), Юрий Косюк оказался ключевым спонсором лоббирования в США предоставления Украине противотанковых комплексов Javelin, пишет в опубликованном 8 ноября расследовании издание Kyiv Post.

Автор статьи отмечает, что в 2017 году общественная организация "Фонд поддержки реформ в Украине" заключила договор с лоббистами компании BGR, которые помогли Украине получить летальное оружие. В договоре, на который ссылается издание, сказано, что фонд будет использовать средства частных доноров, а BGR окажет стратегическую помощь для связей с чиновниками в США и всеми, кто заинтересован в реформах в Украине.

"Лоббистская группа BGR, возможно, даже помогла Украине получить то, чего она хотела и что США годами отказывались предоставлять – смертоносное оружие, чтобы помочь ей защитить себя от войны со стороны России, в частности противотанковые ракеты Javelin", – подчеркивает издание.

За полтора года работы компания BGR связалась по вопросу Украины с более чем 150 людьми. Лоббисты фирмы общались с должностными лицами США и СМИ по телефону, лично и в электронной переписке, отмечает Kyiv Post.

В отчете за 2018 год указано, что фонд потратил на продвижение Украины $600 тыс. Kyiv Post направило в организацию официальный запрос, и в ответе фонд признал, что "продвижением Украины" в 2018 году занималась в США компания BGR.

"Фирмы, которые выделили 600 тыс. долларов США, – это ПАО "МХП Зернопродукт", ООО "Винницкая птицефабрика", ООО "Мироновская птицефабрика", ООО "Урожай" и ООО "Урожайна країна". Все пять принадлежат Юрию Косюку", – сказано в статье.

В пресс-службе МХП сообщили, что компания и ее владелец Косюк не знали, что их деньги были перечислены именно BGR. Компания пожертвовала средства для помощи в разработке и реализации реформ в Украине, отметили в МХП.

В BGR на вопрос Kyiv Post о том, известно ли ей, что Национальный совет реформ оплатил свои услуги деньгами Косюка, не ответили.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации