Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компания экс-депутата Госдумы РФ Пономарева выиграла конкурс на добычу нефти и газа на украинском черноморском шельфе

Компания Trident Black Sea эмигрировавшего в Украину российского политика и бизнесмена Ильи Пономарева стала победителем государственного конкурса по привлечению частного партнера для разработки крупного участка "Дельфин" на украинском черноморском шельфе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев с мая 2019 года является гражданином Украины
Пономарев с мая 2019 года является гражданином Украины
Фото: Илья Пономарев / Facebook

26 июля межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции определила компанию Trident Black Sea победителем государственного конкурса по привлечению частного партнера для разработки и добычи нефти и газа на крупнейшем по площади участке украинского черноморского шельфа "Дельфин". Об этом "Радіо Свобода" сообщил живущий ныне в Украине бывший депутат Государственной думы России, предприниматель Илья Пономарев.

Trident Black Sea на 90% принадлежит Trident Acquisitions Corp, а еще на 10% – ирландской San Leon Energy PLC. Ключевым акционером Trident Acquisitions Corp является Пономарев, получивший в мае украинское гражданство. Еще 10% акций принадлежит совладельцу сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу.

Информацию о победе Trident Black Sea в конкурсе подтвердил министр энергетики Игорь Насалик, возглавлявший комиссию.

11 июня глава Администрации Президента Андрей Богдан призвал Кабинет Министров продлить сроки конкурса по участку "Дельфин". Он отметил, что сокращение сроков выглядит как "нарочно созданный барьер с целью быстрого розыгрыша в избирательный период стратегически важного нефтегазового участка между "своими" и фирмами, преследующими исключительно спекулятивные задачи". Однако в Кабмине не стали изменять условия конкурса.

12 июня были раскрыты предложения участников. Кроме компании Пономарева, на победу претендовали американская фирма Frontera Resources, азербайджанская Caspian Drilling Company, а также предприятие "Укрнефтебурение", бенефициаром которого является украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Согласно закону, правительство должно заключить сделку с победителем в течение двух месяцев.

Условия для инвесторов предусматривали вложение 1,5 млрд грн в разведку, бурение не менее пяти скважин за первые пять лет, а государственная доля прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

По данным Госгеонедр, украинский шельф Черного моря освоен лишь на 4%; ученые предполагают, что запасы газа в этом районе составляют не менее 40 млрд м³ на площади 7 тыс. м².

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации