$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Компромисс со злом". Правозащитники прокомментировали отзыв подписи Киевом под заявлением ООН по уйгурам из-за давления Китая

"Компромисс со злом". Правозащитники прокомментировали отзыв подписи Киевом под заявлением ООН по уйгурам из-за давления Китая В провинции Синьцзян проживает подавляющее большинство уйгуров
Фото: depositphotos.com
Украинские правозащитные организации, комментируя отзыв Киевом подписи под заявлением относительно ситуации с правами человека в китайской провинции Синьцзян, заявили, что индифферентное отношение к массовым нарушениям прав человека недопустимо. Заявление было опубликовано 30 июня на сайте Центра прав человека ZMINA.

"Даже если речь идет о рисках для собственных граждан, угрозе не получить критически важную во время пандемии партию вакцин, пренебрежение принципами прав человека в обмен на определенные блага от другого государства выглядит как компромисс со злом", – считают правозащитники.

Они призвали правительство и президента Украины обновить подпись под обращением о нарушении прав уйгуров в Китае и нарушении прав человека в Гонконге, а также публично объявить отзыв подписи.

Правозащитники потребовали не допускать непрозрачности в вопросах прав человека в международной политике.

Заявление поддержали 15 украинских правозащитных организаций, в их числе Харьковская правозащитная группа, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Центр прав человека ZMINA и другие.

Контекст

The Associated Press, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, писало, что Китай шантажировал Украину на заседании Совета ООН по правам человека, угрожая заморозить поставку 500 тыс. доз вакцины от коронавируса. По данным агентства, Пекин таким образом добивался отзыва Украиной своей подписи под заявлением о ситуации в Синьцзяне.

Представительство Украины при ООН и других международных организациях 25 июня подтвердило отзыв подписи под заявлением ООН по уйгурам. Причины отзыва подписи не были указаны.

В провинции Синьцзян проживает подавляющее большинство уйгуров – представителей тюркоязычной народности, которые исповедуют ислам (мусульмане-сунниты).

Их численность в Китае – около 10 млн. По оценкам правозащитных организаций, более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан. Однако, по данным ООН, у уйгуров и других представителей религиозных меньшинств в тюрьмах Китая могут принудительно извлекать внутренние органы.

Соединенные Штаты ввели 5 декабря 2020 года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к "ужасающим нарушениям прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространению пропаганды, принуждению и запугиванию несогласных с политикой официального Пекина.

19 января, в свой последний день в должности госсекретаря США, Майк Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств и отдал распоряжение Госдепартаменту продолжать расследовать и собирать информацию о том, что происходит в Синьцзяне.

На следующий день Китай ввел санкции против 28 человек из администрации 45-го президента США Дональда Трампа, включая Помпео.