ГОРДОН
 
 

Конфискованные у экс-министра Ставицкого почти $5 млн отдадут Минобороны Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ставицкий был министром энергетики с 2012-го по 2014 год
Ставицкий был министром энергетики с 2012-го по 2014 год
Скриншот: RTVI Новости / YouTube

Офис генпрокурора взыскал в пользу Минобороны Украины $4,8 млн, принадлежавших экс-министру времен президентства Виктора Януковича, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

"Взыскали в пользу Министерства обороны Украины $4,8 млн. Они принадлежали министру времен беглого президента. Изъятые в рамках производства о завладении государственной резиденцией "Межигорье", эти средства теперь помогут нашему государству защищаться от захватчика", – написала Венедиктова.



По данным "Украинской правды", речь о бывшем министре энергетики и угольной промышленности Эдуарде Ставицком.

Контекст:

Ставицкий с апреля по декабрь 2012 года занимал должность главы Министерства экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, после парламентских выборов 2012 года был назначен министром энергетики и угольной промышленности. 27 февраля 2014 года Верховная Рада уволила Ставицкого.

После Революции достоинства Ставицкий бежал из Украины в Израиль, где вскоре получил паспорт.

В Украине экс-министр является фигурантом уголовного производства об отчуждении резиденции "Межигорье". В марте 2014 года в ходе обыска в доме Ставицкого правоохранители Украины обнаружили 42 кг золота и $4,8 млн наличными.

8 мая 2018 года в Генпрокуратуре Украины сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Ставицкого и передали дело в суд. 

С 2014 года он вместе с еще рядом чиновников времен Януковича находился под санкциями ЕС. Однако в 2020 году санкции с него сняли.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации