$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Конфликта не существует". В Офисе президента ответили на статью The Economist об ужасных отношениях Зеленского и Залужного

"Конфликта не существует". В Офисе президента ответили на статью The Economist об ужасных отношениях Зеленского и Залужного The Economist опубликовал статью, в которой назвал отношения Зеленского и Залужного ужасными
Фото: Валерій Залужний / Facebook; president.gov.ua

В украинском руководстве происходят "ситуативные дискуссии", а не конфликт, позиция военных и политических элит в Украине консолидирована. Так советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк 30 ноября в эфире "Радио Свобода" отреагировал на материал издания The Economist о якобы ухудшении отношений президента Владимира Зеленского и главнокомандующего Валерия Залужного. 

"Мы настаиваем на том, что конфликта не существует. Еще раз подчеркиваю, что президент Зеленский находится в постоянной коммуникации с господином Залужным. Безусловно, есть ситуация, когда нужно проводить те или иные разговоры на ставке с учетом того, как продвигаются наши наступательные операции, какие коррективы нужно вносить, что нужно делать для того, чтобы это было эффективнее. Но еще раз подчеркиваю – эти общения ежедневно в рабочем формате", – говорит Подоляк.

По мнению представителя ОП, Кремль заинтересован во внутриполитических конфликтах в Украине.

Подоляк также прокомментировал и упреки народного депутата от "Слуги народа" Марьяны Безуглой в сторону Залужного по поводу отсутствия плана ведения войны на следующий год. Он отметил, что Офис президента не модерирует высказывания депутатов.

"Второе – на мой взгляд, безусловно, план на 2024 год существует. Об этом говорят и президент, и сам господин Залужный. Коррективы, которые нужно вносить, оружие, которое нам нужно на этом этапе, технологический рывок, о котором говорит господин Залужный, – это все понятно. С учетом опять же бюджета, который принят и подписан президентом и четко фиксирует, что мы будем делать с точки зрения материальных ресурсов для эффективного проведения войны. На ставке параллельно с этим вносятся коррективы в тактику по тем или иным направлениям", – сказал он.

В то же время Подоляк сомневается в том, что возможно обеспечить народным депутатам ознакомление с планом ведения боевых действий, потому что его согласующий орган – это ставка верховного главнокомандующего.

"Третья составляющая – у нас традиционно депутаты, не только провластные, любые, хотят комментировать те или иные действия должностных лиц. Даже радикально, я бы сказал, комментировать. На мой взгляд, это неправильная стратегия, в том числе для депутатов", – добавил советник главы Офиса президента. 

Контекст

Издание The Economist 28 ноября опубликовало статью, в которой заявило о "трещинах" в отношениях между военным и политическим руководством Украины, а отношения Зеленского и Залужного назвал "ужасными". СМИ, со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, написало, что открытый конфликт в руководстве был "предсказуемым" результатом контрнаступательной операции, которая "не пошла по плану".

Несколькими днями ранее, 26 ноября, Безуглая заявила в Facebook, что главнокомандующий ВСУ Залужный не предоставил план войны на 2024 год, поэтому военное руководство Украины "должно уйти"