ГОРДОН
 
 

Константинопольский патриархат никаких решений о предоставлении автокефалии украинской церкви не принимал – УПЦ МП

По мнению синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, во фразе митрополита Галльского Эммануила отсутствовала мысль о том, что предоставление автокефалии УПЦ является утвержденным решением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варфоломей (справа) встретился с главой РПЦ Кириллом
Варфоломей (справа) встретился с главой РПЦ Кириллом
Фото: patriarchia.ru

Константинопольский патриархат никаких решений о предоставлении автокефалии украинской церкви не принимал, сообщает 1 сентября синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата.

"В комментариях митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Распространенная об этом в украинских СМИ информация является неправдивой", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в своей речи митрополит Эммануил "никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине".

"Дословно его прямая речь звучит так: "…Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской православной церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил патриарху Кириллу во время его визита…", – отмечают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

По мнению синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, "в этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утвержденным решением".

"Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение – то есть непосредственно начал этот поиск. Однако удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит – пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически будут найдены", – добавили в УПЦ МП.

Отмечается, что 22 апреля 2018 года на сайте Константинопольского патриархата появился текст коммюнике по результатам работы Синода.

"В нем, в частности, сообщалось, что Синод "получил от церковной и гражданской властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, обращение, которое требует дарования автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими православными церквами по этому вопросу". То есть речь идет о том, что апрельский Синод Константинопольского патриархата не принимал никаких решений о предоставлении украинской церкви автокефалии, а лишь получил просьбу на этот счет от определенных структур и начал ее исследовать в общении с другими поместными церквями", – отметили в синодальном отделе.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода

После этого УПЦ Киевского патриархата и Украинская Автокефальная Православная церковь призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

22 августа Зоря сообщил, что 1–3 сентября должен пройти Синакс иерархов Константинопольского патриархата, а в октябре – заседание Синода.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации