Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель: ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем

Заявление Компартии Украины о выдвижении ее лидера Петра Симоненко кандидатом в президенты страны – это декларация о намерениях, которая не может иметь юридических последствий, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: КПУ, как Ленин, всегда живая
Кошель: КПУ, как Ленин, – всегда живая
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не сможет представлять на выборах президента свою политическую силу, однако у него есть возможность баллотироваться самовыдвиженцем, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"КПУ, как Ленин, – всегда живая. Граждане Украины привыкли к мысли, что согласно закону о декоммунизации у нас не могут существовать политические партии и общественные организации, использующие коммунистическую символику или название. Однако на самом деле КПУ остается одной из 153 политических партий Украины. Они по-прежнему официально зарегистрированы. Более того, проводят мероприятия, Симоненко активно путешествует по миру, где на разных форумах выступает с антиукраинской риторикой. В регионах Украины деятельность КПУ сводится к празднованию каких-то коммунистических дат и малочисленным собраниям их партийных активистов. Такой себе ностальгирующе-коммунистический нафталиновый формат. Судебный процесс по КПУ идет уже несколько лет, и все это время у них продолжается борьба с Минюстом. Пока юридически КПУ существует, на них распространяется точно такое же законодательство, как на БПП или "Батьківщину", – отметил Кошель.

По его словам, участие в выборах даст Симоненко возможность заявлять, что уголовные преследования против него политически мотивированы.

"Выдвижение Симоненко в президенты стало для меня неожиданностью. Лично я думал, что он будет работать тихо и спокойно и не осмелится на то, чтобы проводить активную политическую деятельность. Ведь к нему есть ряд вопросов со стороны правоохранительных и антикоррупционных органов. С другой стороны, Симоненко может использовать участие в выборах для прикрытия – то есть попытается придать политическую окраску уголовным преследованиям против себя. И надо сказать, что на будущих выборах президента будет не менее 10 кандидатов, у которых точно такая же мотивация баллотироваться. Это, к примеру, [беглый нардеп Александр] Онищенко, [нардеп Михаил] Добкин, [нардеп Надежда] Савченко, [восстановленный в должности главы Государственной фискальной службы Роман] Насиров", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что в агитационных материалах Симоненко сможет указывать, что представляет Компартию.

"Заявление КПУ о выдвижении Симоненко кандидатом в президенты – исключительно декларация о намерениях. Это символическое заявление, которое не может иметь юридических последствий. Ведь закон о выборах четко говорит, что партии, попадающие под действие закона о декоммунизации, участвовать в выборах не могут. А значит, ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата от Компартии. Но никто не запрещает Симоненко баллотироваться самовыдвиженцем. Поэтому его появление в избирательном списке вполне возможно. При этом в своей агитации он сможет указывать, что представляет КПУ. Да и в целом люди все равно будут ассоциировать его именно с Компартией", – резюмировал Кошель.

В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины. 15 января 2016 года в Киевском апелляционном административном суде было открыто производство по апелляционной жалобе КПУ, рассмотрение дела длится до сих пор. В Министерстве юстиции Украины сообщили, что пока решение суда о запрете не вступило в силу, Компартия может продолжать свою деятельность.

8 мая 2018 года СБУ провела обыски у руководителей КПУ, в том числе у Симоненко и лидера "Комсомола Украины" Михаила Кононовича, а также в офисе партии в Киеве.

В спецслужбе заявили, что по поручению российских кураторов представители КПУ организовывали проплаченные акции протеста для дестабилизации ситуации в Украине, и показали обнаруженные при обысках агитационные материалы, которые, по данным СБУ, хотели распространить 9 мая.

3 января 2019 года на внеочередном съезде Коммунистическая партия Украины выдвинула Симоненко кандидатом в президенты.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. 31 декабря 2018 года в стране стартовала президентская избирательная кампания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации