Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кошкина: Президентство для Порошенко, премьерство для Бойко, спикерство для Медведчука. Решение, освященное Банковой и благословленное Путиным

Заявление главы партии "За життя" Вадима Рабиновича и одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина о готовности к диалогу двух политических сил говорит о попытке реализовать на президентских и парламентских выборах сценарий, одобренный в Администрации Президента Украины Петра Порошенко и устраивающий президента РФ Владимира Путина, пишет главред LB.ua Соня Кошкина. По этому сценарию, Порошенко выигрывает выборы президента, а после парламентских на основе широкой коалиции член Оппозиционного блока Юрий Бойко становится премьером, а глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук – спикером Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соня Кошкина: Самое страшное "мир на Донбассе" на условиях Кремля
Соня Кошкина: Самое страшное – "мир на Донбассе" на условиях Кремля
Фото: lb.ua

Руководитель партии "За життя", нардеп Вадим Рабинович и один из лидеров Оппозиционного блока, также народный депутат Сергей Левочкин 12 сентября заявили о готовности двух политсил объединиться не случайно, а в рамках плана, который одобрили как президент Украины Петр Порошенко, так и президент РФ Владимир Путин, пишет в сегодняшней статье главред LB.ua Соня Кошкина.

По данным ее источников, в результате политических договоренностей президентом должен стать Порошенко, сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко получит премьерство, а для кума Путина, главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука предусмотрена должность спикера.

"Разумеется, весь этот публичный спектакль был разыгран с единственной целью – легитимизовать решение. Уже принятое. Освященное Банковой и благословленное Владимиром Путиным – так во всяком случае утверждают участники процесса. Решение, по результатам которого складывается следующая перспектива: президентство для Порошенко, премьерство для Бойко, широкая коалиция в будущем парламенте, спикерство для Виктора Медведчука (я сейчас не шучу) и – самое страшное – "мир на Донбассе" на условиях Кремля", – пишет главред LB.ua.

С планом категорически не согласна та часть Оппозиционного блока, которая близка к бизнесмену Ринату Ахметову, в то время как "крыло" Дмитрия Фирташа готово пойти на союз с Медведчуком, добавляет она. Именно с этими разногласиями связан раскол парламентской фракции.

"И вот в среду синхронно публикуются "объединительные" призывы Рабиновича и Левочкина. Которые еще совсем недавно находились в фазе открытой взаимной войны компроматов. База – договоренности, достигнутые Виктором Медведчуком и Сергеем Левочкиным. И якобы подтвержденные Юрием Бойко в ходе крайней его встречи с Путиным (которые у них происходят в последнее время чаще, чем у Ромео и Джульетты – свидания). Суть договоренностей: союз Бойко – Левочкина и Рабиновича – Медведчука обеспечивает объединение условных "бело-голубых", консолидацию их электората и, как следствие, прохождение Бойко во второй тур. Где его встречает "главный борец против пророссийского реванша" Петр Порошенко. После чего – к парламентским – они совместно создают широкую коалицию, Бойко получает премьерский пост, Медведчук – спикерский, и так рулят страной. Которая – и это главный возможный посыл для избирателей как "бело-голубых", так и Порошенко – получает мир на Донбассе. Правда, по факту – на условиях Путина, который с первого дня агрессии планировал вернуть оккупированные территории на правах широкой автономии", – утверждает Кошкина.

Для Украины при этом будут перечеркнуты любые попытки интеграции с Западом, отмечает она. Журналистка перечисляет изъяны этой стратегии.

"Первое – позиция Порошенко. Конечно, во втором туре Юрий Бойко – куда более предпочтительный для него оппонент, чем Юлия Тимошенко. Посему в среду, начитавшись Facebook Рабиновича и Twitter Левочкина, на Банковой открывали все имеющиеся запасы шампанского. Однако новоявленной "бело-голубой коалиции" было бы крайне наивно полагать, что взамен на их согласие сыграть "двусторонку" на президентских они действительно получат что-либо после победы Петра Алексеевича. Следующий важный момент: категорически против объединения части ОБ и "За життя" выступают "ахметовцы". Акционеры группы и ее политические фронтмены узнали о происходящем… из СМИ. При том, что "фирташевские" давеча весело рапортовали Банковой: дескать, "ахметовцы" объединение поддерживают. Как самоуверенно сказал мне вечером четверга один из лидеров этой группы: "Куда они ("ахметовские", в смысле, – С.К.) денутся?!" – рассказывает автор.

Журналистка считает, что итогом этих разногласий может стать "окончательный развод" Ахметова и Фирташа и старт новых "бело-голубых" проектов после ближайшего съезда Оппозиционного блока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации