$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кучма: Оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться

Кучма: Оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться Кучма: Война на Донбассе началась потому, что мы наконец начали отвечать оккупантам
Фото: president.gov.ua
Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что причиной оккупации Россией украинского Крыма стало то, что Украина не стала защищаться. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде", которое вышло 25 августа.

"Что касается причин, то они, хотя это может прозвучать как парадокс, диаметрально противоположны: оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться, а война на Донбассе началась потому, что мы наконец начали отвечать оккупантам, перешли к сопротивлению. Могли и не переходить, конечно. Могли сложить оружие и отходить до Збруча. И все было бы мирно, и не было бы войны, и Украины никакой не было бы. А была бы одна большая Малороссия", – сказал он.

Контекст

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.