$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Кулеба: Люди, которые два года назад не верили, что Украина переживет вторжение, не верят, что Украина может выиграть войну. Однажды они ошиблись, и ошибутся снова

Кулеба: Люди, которые два года назад не верили, что Украина переживет вторжение, не верят, что Украина может выиграть войну. Однажды они ошиблись, и ошибутся снова Кулеба отметил на заседании Генассамблеи ООН, что "нет ни одного зверства, перечисленного в Римском статуте", которое бы РФ не совершила во время войны против Украины
Фото: mfa.gov.ua

Украина, которая 24 февраля 2022 года подверглась полномасштабному вторжению страны-агрессора РФ, победит в этой войне. Об этом на брифинге 23 февраля на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Видеозапись опубликована в Facebook внешнеполитического ведомства Украины.  

"Два года назад, в этот день, дипломаты не верили, что Украина переживет полномасштабное российское вторжение. Те же люди не верят, что Украина может выиграть эту войну. Однажды они ошиблись. И они ошибутся снова. Украина пережила вторжение, и Украина выиграет войну. И если мы будем действовать коллективно и совместно, это произойдет быстрее", – сказал Кулеба.

По его словам, хотя ООН и пытается быть полезной, ей не хватает инструментов для достижения лучших результатов, чтобы вернуть принудительно депортированных РФ детей в Украину.

Кулеба отметил на заседании Генассамблеи ООН, что "нет ни одного зверства, перечисленного в Римском статуте, которое бы Россия не совершила во время войны".

"И неудивительно, что сам российский президент [Владимир Путин] находится в розыске Международного уголовного суда по делу о похищении украинских детей", – подчеркнул министр.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. В настоящее время самые активные боевые действия ведутся на востоке и юге Украины.

По данным государственного портала "Дети войны", официально Украина смогла подтвердить депортацию 19 546 детей, вернуть удалось только 388. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

7 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и омбудсмена РФ по правам детей Марии Львовой-Беловой за незаконную депортацию украинских детей.

В апреле Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.