$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кулеба назвал главную тему предстоящей встречи Байдена и Зеленского

Кулеба назвал главную тему предстоящей встречи Байдена и Зеленского Кулеба: Безусловно, тема дальнейшего вовлечения США в процесс мирного урегулирования будет ключевой
Фото: ЕРА
Главной темой визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон и его встречи с президентом США Джо Байденом станет включение Соединенных Штатов в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в эфире канала "1+1" вечером 17 июня. 

Он рассказал, что обсудил подготовку визита с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд

"И меня очень радует, что американская сторона хочет видеть не церемониальный визит, а визит, который принесет конкретный результат. Это полностью совпадает с нашим видением и мы уже работаем над его реализацией", – отметил министр. 

Глава МИД Украины добавил, что имеет достаточно оснований утверждать: США и хотят, и могут быть вовлечены в процесс мирного регулирования.

"Обратите внимание на одну деталь. Откуда взялась встреча Байдена и Путина? Они поговорили именно в разгар эскалации на украинской границе. Именно в этот момент президент Байден позвонил [президенту РФ Владимиру] Путину и сказал ему очень четко, что то, что он делает на границе – неприемлемо, то, что он делает в Украине – неприемлемо. Что он готов сесть и проговорить эту ситуацию и другие противоречия, которые есть между США и РФ", – пояснил Кулеба. 

Он сказал, что это и был "акт привлечения и сдерживания". США прибегли к нему в поддержку украинских интересов, подчеркнул глава МИД. 

"Мы не живем в мире благодетелей, никто ничего не делает просто так для кого-то, но там сошлись интересы Украины и США и мы работали с американскими партнерами, чтобы они включились в этот процесс. Мы сейчас вошли в стадию подготовки визита президента. Безусловно, тема дальнейшего вовлечения США в процесс мирного урегулирования будет ключевой во время этого визита. Там будет много других важных тем, но это – тема номер один", – добавил он. 

Контекст

7 июня Зеленский и Байден провели второй телефонный разговор. Глава Белого дома пригласил украинского президента посетить Вашингтон в июле. Кулеба сказал, что встреча состоится в конце месяца. Зеленский ожидает встречи в июле, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США.

Первый разговор Зеленского и Байдена состоялся 2 апреля. По словам главы ОП Андрея Ермака, беседа длилась около 50 минут. В Белом доме заявили, что Байден "подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму". Также собеседники обсудили реформы в Украине и борьбу с пандемией коронавируса.