$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кулеба заявил, что на саммите в Женеве США сдержали обещание не договариваться об Украине без Украины

Кулеба заявил, что на саммите в Женеве США сдержали обещание не договариваться об Украине без Украины По словам Кулебы, в Киеве переговоры Байдена с Путиным не вызвали никакого беспокойства
Фото: EPA
Во время встречи в Женеве с президентом России Владимиром Путиным президент США Джо Байден продемонстрировал, что не намерен обсуждать Украину без Украины. Об этом украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в комментарии агентству Reuters, который был опубликован 17 июня.

По словам Кулебы, в Киеве переговоры не вызвали никакого беспокойства.

Министр заявил, что Путин не увидел ни одного предложения со стороны США "торговаться по украинскому вопросу", и это "вопрос принципа", потому что украинская и американская стороны договорились, что никакие соглашения в отношении Украины не будут заключены без Украины. Кулеба подчеркнул, что США "выполнили свое обещание".

Контекст

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. По итогам встречи оба лидера провели отдельные пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человекатерриториальную целостность и суверенитет Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о "промелькнувших зарницах доверия".

17 июня заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд во время телефонного разговора проинформировала Кулебу о содержании и результатах саммита в Женеве. Нуланд подчеркнула непоколебимую преданность США принципу "никаких договоренностей об Украине без Украины" на переговорах с Россией и любыми другими странами, сообщили в МИД Украины.