$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Кулеба: Не надо полякам играть с этими историями: "Путин, приди, порядок наведи". Когда-то на Донбассе призывали

Кулеба: Не надо полякам играть с этими историями: "Путин, приди, порядок наведи". Когда-то на Донбассе призывали Провокаторы в Польше должны помнить историю, отметил Кулеба
Фото: EPA

Поляки, которые призывают президента страны-агрессора РФ Владимира Путина "навести порядок" в Польше, а также рассыпают украинское зерно, являются провокаторами, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал 24 февраля в эфире национального телемарафона, видеозапись опубликована в YouTube программы "Подробности", которая выходит на канале "Интер".

"Польские власти официально извинялась за инцидент с зерном после нашей реакции. Относительно этого мужика с плакатом, то насколько мне известно, уголовное дело на него заведено. […] Это не все поляки – это очень узкий сегмент радикальных участников протестов", – сказал Кулеба.

Он отметил, что эти провокаторы "должны помнить историю просто".

"Эти люди, которые когда-то на Донбассе призывали Путина прийти и навести порядок, – когда Путин пришел, их первых и расстреляли сами россияне. Поэтому не надо полякам играть с этими историями: "Путин, приди, порядок наведи". Потому что потом, когда российский сапог снова будет топтаться по польской земле, будет очень-очень горько. Придется Польше платить страшную цену. Потому что сегодня каждый украинский солдат в том числе воюет […] чтобы у поляка не было стрельбы, артиллерии и смертей, – подчеркнул Кулеба. – Поэтому когда они решают ради политических целей поиграть с этой темой, то должны всегда помнить, что во всех разделах Польши Россия участвовала".

Глава украинского МИД добавил, что "здоровая часть польского общества должна решить проблему с этими людьми, которые, по сути, открывают ворота для россиян".

Контекст

20 февраля на фоне блокирования границы Украины со стороны Польши и протестов польских фермеров один из них выехал на тракторе с флагом СССР и плакатом "Путин, разберись и с Украиной, и с Брюсселем, и с нашим правительством". Скандальный баннер был немедленно снят полицейскими, отметили в МВД Польши. Действия фермера подлежат уголовной ответственности, заявили в польской полиции. Полиция и прокуратура принимают меры в отношении его автора, подчеркнул глава МВД Марцин Кервиньский.

24 февраля в Мининфраструктуры Украины сообщили, что в Польше в очередной раз рассыпали агропродукцию из украинского транспорта недалеко от границы. "Укрзалізниця" в третий раз обратилась в правоохранительные органы Польши по поводу правонарушений при перевозке ее грузов по польской территории.