$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Похоже на спланированные диверсии". В Польше неизвестные снова высыпали украинскую агропродукцию из вагонов

"Похоже на спланированные диверсии". В Польше неизвестные снова высыпали украинскую агропродукцию из вагонов Инцидент произошел на польской станции Дорогуск
Фото: Міністерство розвитку громад, територій та інфраструктури України / Facebook

В Польше внов рассыпали агропродукцию из украинского транспорта недалеко от границы. Об этом Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины сообщило 24 февраля в Facebook.

По его данным, инцидент произошел на железнодорожной станции Дорогуск напротив украинского КПП "Ягодин".

"В день второй годовщины полномасштабного российского военного вторжения, сегодня около девяти утра неизвестные повредили грузовые вагоны с бобами", – говорится в сообщении министерства.

Там считают, что системное уничтожение украинской агропродукции "похоже на спланированные диверсии".

"Наша страна обороняется и выживает также и благодаря фермерам. Так что те, кто совершили эти преступления, точно не заинтересованы в украинском мире и победе цивилизованного мира. Мы призываем правоохранительные ограни Польши дать немедленную реакцию", – заявил вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Он добавил, что "Укрзалізниця" уже в третий раз обратилась в правоохранительные органы Польши по поводу правонарушений при перевозке ее грузов по польской территории.

11 февраля в соцсетях появилось видео с украинским зерном, которое протестующие высыпали из одной из фур на дорогу возле границы с Украиной в Дорогуске. Один из протестующих, владелец логистической компании Rafał Mekler Transport Рафал Меклер написал в Facebook, что "полякам приходится брать дело в свои руки", потому что их якобы "не слышит Евросоюз". Правоохранители Польши ведут расследование.

20 февраля "Радіо Свобода" сообщило, что возле пункта пропуска "Медыка – Шегини" польские протестующие открыли грузовой контейнер с сельскохозяйственной продукцией, она высыпалась на рельсы. Участники акции также перекрывали железнодорожный путь примерно 15 минут, затем снова вернулись на трассу, где продолжили блокировать движение грузового транспорта.

23 февраля на железнодорожной станции в Дорогуске неизвестные открыли люки двух зерновозов из Украины, из которых на колею высыпался рапс, сообщил посол Украины в Польше Василий Зварыч. 

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и остановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины.

13 февраля польские фермеры заявили, что 20 февраля заблокируют все пункты пропуска на границе между Польшей и Украиной. В ответ 15 февраля началась акция протеста украинских перевозчиков на границе с Польшей на подъезде к пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск".

18 февраля Государственная таможенная служба Украины сообщила, что польские фермеры полностью заблокировали проезд в Украину через пункт пропуска "Дорогуск – Ягодин" и, вопреки обещаниям, не пропускают скоропортящиеся, опасные и гуманитарные грузы.

На сайте NSZZ RI Solidarność анонсировали, что акция протеста продлится по меньшей мере до 10 марта, блокировать будут все пограничные переходы между Польшей и Украиной.