$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кулеба обсудил с главой МИД Пакистана формулу мира и сотрудничество в рамках ООН

Кулеба обсудил с главой МИД Пакистана формулу мира и сотрудничество в рамках ООН По словам Кулебы, целью встречи было укрепление отношений между странами
Фото: EPA
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на полях Мюнхенской конференции по безопасности встретился с министром иностранных дел Пакистана Бхутто Зардари. Об этом Кулеба написал в Twitter 17 февраля.

По словам Кулебы, целью встречи было укрепление отношений между странами.

"Я пригласил Пакистан присоединиться к нам в воплощении в жизнь украинской формулы мира. Мы также обсудили сотрудничество в рамках ООН", – написал он.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года. Фактически РФ ведет войну против Украины с 2014 года, когда оккупировала Крым и начала боевые действия на востоке, в рехультате которых была оккупирована часть Донецкой и Луганской областей.

15 ноября 2022 года во время выступления на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

"Это сейчас одна из ключевых задач нашего государства – привлечь мир к конкретной реализации пунктов формулы мира", – сказал Зеленский 9 декабря. По его словам, Украина ощущает поддержку в вопросе привлечения России к ответственности за агрессию как от государств, так и от международных организаций и правозащитных институций.