Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба заявил, что правительство Украины намерено за пять лет достичь соответствия критериям членства в НАТО

На встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сделала свой выбор – стать членом НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Украина и НАТО вместе пройдут этот путь
Кулеба: Украина и НАТО вместе пройдут этот путь
Фото: Roman Vybranovskyy / Facebook

Партнерство Украины с НАТО будет только укрепляться и будет очень динамичным. Об этом сегодня на совместном брифинге с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в Одессе заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украина сделала свой выбор – быть членом НАТО. Альянс тоже сделал свой выбор, потому что в Бухарестской декларации 2008 года было сказано, что Украина станет членом НАТО. Мы исходим из того, что это решение будет выполнено и Украина и НАТО вместе пройдут этот путь", – отметил Кулеба.

Он сказал, что правительство установило цель за пять лет достичь соответствия критериям членства в НАТО.

Вице-премьер подчеркнул, что поддержка НАТО среди украинцев, по данным опросов, постоянно растет.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли Украина повторно подавать заявку на получение плана действий по членству в НАТО, Кулеба отметил, что Украина исходит из того, что заявка, поданная в 2008 году на саммите в Бухаресте, остается действующей.

"Если мы вернемся к первоисточникам, к решению этого саммита, то его участники поддержали заявки Украины и Грузии и поручили своим министрам иностранных дел принимать дальнейшие решения по ПДЧ", – напомнил вице-премьер.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживает 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в Альянс.

Фракция "Европейская солидарность" предложила уполномочить председателя Верховной Рады подписать обращение украинских властей к Североатлантическому альянсу о получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

В Министерстве иностранных дел и Минобороны Украины выступили против этой идеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации