Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вступление в НАТО поддерживают 53% украинцев – опрос

Среди тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО, 46% считают, что НАТО поможет Украине повысить оборонные стандарты, 44% – что Альянс защитит Украину, 6% уверены, что НАТО не принесет Украине никакой выгоды и стране это нужно "для международного престижа". Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного по заказу Международного республиканского института.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Более половины украинцев поддерживают вступление в НАТО
Более половины украинцев поддерживают вступление в НАТО
Фото: EPA

Если бы в ближайшее время проводился референдум по поводу вступления Украины в НАТО, больше половины украинцев поддержали бы эту идею. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", которые были опубликованы 10 июля.

Респондентам задавали вопрос: "Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, как бы вы проголосовали?". 53% ответили, что поддержали бы вступление страны в Альянс, 29% – против вступления, 4% сказали, что не голосовали бы, 14% затруднились с ответом. 

При этом в мае 2019 года вступление страны в НАТО поддерживали 49% опрошенных, не поддерживали 28%, 8% говорили, что не будут голосовать, 15% затруднялись с ответом.

В июне 2019 года зафиксирован самый высокий уровень поддержки вступления Украины в НАТО с марта 2014 года, когда "Рейтинг" начал проводить эти исследования. 


Инфографика: ratinggroup.ua
Инфографика: ratinggroup.ua


Среди тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО, 46% считают, что НАТО поможет Украине повысить оборонные стандарты, 44% – что Альянс защитит Украину, 6% уверены, что НАТО не принесет Украине никакой выгоды и стране это нужно "для международного престижа", 4% отказались отвечать. 

Исследование проводилось по заказу некоммерческой организации "Международный республиканский институт" (штаб-квартира в Вашингтоне, США) с 13-го по 23 июня по всей территории Украины, кроме временно оккупированных районов Донбасса и аннексированного Крыма. Было опрошено 2400 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, у которых есть право голоса. Выборка является репрезентативной по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Допустимая погрешность не превышает 2%.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики внеблоковости. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. 

Также 7 февраля Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

4 июня в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внешнеполитическим приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО и на этом пути должны быть задействованы как существующие, так и новые механизмы. 

5 июня президент заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО будет вынесен на референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации