По ее словам, ЕС должен быть готов к альтернативному европейскому предложению для установления мира в Украине, и следует обсудить, нужно ли создавать "некую коалицию государств", которые способны, могут и хотят обеспечить мир в Украине.
"Нам нужно поговорить о том, делается ли это и каковы будут правовые рамки этого, потому что до сих пор мы все видели это как совместную миссию НАТО", – сказала Силиня.
Она также отметила, что в то же время "все должны договориться", в частности – кто будет командовать силами и какие гарантии будут предоставлены военным, если их "отправят на эту миссию".
Силиня добавила, что в Латвии есть готовые сценарии, но "мы должны договориться об этих больших рамках".
В то же время она подчеркнула, что Евросоюз сейчас в ситуации, когда нужно быть "довольно практичными" относительно шагов, которые ожидает Украина, включая скорейшее вступление Украины в ЕС, что является "минимумом, который может сделать Европа".
Контекст
После того как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о вероятном направлении западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала идею, в частности Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую возможность, был канцлер Германии Олаф Шольц.
В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории.
14 января 2025 года CNN сообщил, что западные союзники Украины активно обсуждают вероятность того, что страны НАТО могли бы развернуть войска для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения. В то же время в Офисе президента призвали не питать иллюзий относительно миротворцев в Украине.
21 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, которую РФ развязала против Украины, предусматривают не менее 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают вероятность направления примерно 40–50 тыс. военных для поддержания мира в случае возможного прекращения огня, написала FT 23 января.
16 февраля британский премьер Кир Стармер написал в колонке The Telegraph, что Великобритания согласна направить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения.
Макрон 17 февраля созвал экстренный саммит лидеров ЕС для обсуждения вопросов безопасности Европы и американских инициатив по остановке полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину. Во встрече приняли участие лидеры Германии, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, официальные лица НАТО, ЕС и ООН. По данным Financial Times , во время "кризисной встречи" они ссорились, обсуждая тему направления войск в Украину для обеспечения безопасности от РФ.
18 февраля Макрон предложил "перевооружить, переоснастить украинцев". После чего, по его словам, можно "отправить экспертов или даже войска в ограниченном количестве за пределы зоны конфликта", чтобы "поддержать украинцев и продемонстрировать солидарность". Это то, что Франция рассматривает с Великобританией, добавил он.
В тот же день министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в комментарии портала Polsat News сказал, что ни одна коалиция стран не планирует направлять войска в Украину.
19 февраля Макрон намерен провести неформальную встречу по Украине с некоторыми европейскими лидерами и союзником по НАТО Канадой.