$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Луценко: Коломойского допросили по делу "ПриватБанка"

Луценко: Коломойского допросили по делу "ПриватБанка" "ПриватБанк" национализировали в декабре 2016 года
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал о допросе по делу "ПриватБанка" его бывшего владельца Игоря Коломойского и ряда украинских чиновников.

Генпрокуратура допросила ряд украинских чиновников и бизнесменов по делам, связанным с "ПриватБанком". Об этом в интервью LB.ua сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В частности, он отметил, что правоохранители допросили главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву и ее заместительницу Екатерину Рожкову.

"Игорь Валерьевич (экс-совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский. – "ГОРДОН") также был допрошен. Приезжал в посольство Украины. Чтобы долго не искать, несколько месяцев назад был допрошен еще и Боголюбов (экс-совладелец "ПриватБанка" Геннадий Боголюбов. – "ГОРДОН"), другие руководители "ПриватБанка", – сказал Луценко.

Он добавил, что прокуратура допросила также экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-главу Администрации Президента Украины Бориса Ложкина и премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Мы ведем огромное количество допросов... По многим обстоятельствам, связанным с "Приватом", – сказал генпрокурор.

Согласно решению правительства от 18 декабря 2016 года, государство на 100% стало собственником "ПриватБанка"После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.

19 декабря 2017 года Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Определение принято на основании иска "ПриватБанка" к бывшим собственникам.

Суду предоставили доводы, доказывающие, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" около $2 млрд путем проведения ряда незаконных операций, отметили в финучреждении.

16 января 2018 года стали известны результаты независимого расследования компании Kroll. Аудит подтвердил, что "ПриватБанк" был "объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Отмечалось, что внутри "ПриватБанка" существовала теневая банковская структура, которая управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Согласно расследованию, до национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Один из экс-владельцев "ПриватБанка" Игорь Коломойский назвал результаты расследования "бредом, который нет смысла комментировать".