$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Луценко: Надя, если вы хотели так завершить эту войну, надо было взорвать Захарченко, а не Верховную Раду и Кабмин

Луценко: Надя, если вы хотели так завершить эту войну, надо было взорвать Захарченко, а не Верховную Раду и Кабмин Луценко  Савченко: Вы оружие, полученное от террористов, доправили в Киев для расстрела мирных людей из минометов
Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что внефракционный нардеп Украины Надежда Савченко получала оружие от террористов "ДНР", главарем которых является Александр Захарченко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на заседании регламентного комитета Верховной Рады зачитал фрагмент материалов уголовного производства о попытке свергнуть конституционный строй в Украине путем теракта, в котором, по утверждениям следствия, фигурирует внефракционный нардеп Надежда Савченко. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Савченко рассказывает с Рубаном (глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан. – "ГОРДОН") рядом с автомобилем с первой партией оружия: "Они укрепились. Да, они чувствуют, что у них все получается лучше, чем у Луганска. То есть порядок они держат. Понятное дело, что не все довольны, но тем не менее. Город светится, нас покатали, показали типа видимость "все хорошо". Во всем остальном: они понимают, что Россия их все равно будет отдавать в Украину, то есть геополитически никак не срастется, что они останутся практически независимыми или с Россией. Они, пока Петя (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН"), не хотят назад. То есть их (террористов. – "ГОРДОН") просьба – меняйте власть. Они готовы все что надо со своей стороны сделать и готовы говорить с тобой, офицер, и с тобой", – процитировал Луценко материалы дела. 

Он добавил, что Савченко нужно было "взорвать" главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко.

"Надя, если вы так хотели закончить эту войну, надо было взорвать Захарченко, а не Верховную Раду и правительство. Но вы оружие, полученное от террористов, отправили в Киев для расстрела мирных людей из минометов, для уничтожения конституционных органов власти, создания хаоса и дальнейшего согласования с террористами их наступления на Донбасс", – сказал генпрокурор.

15 марта Луценко направил в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

Сегодня регламетный комитет признал представления Генпрокурора в отношении Савченко обоснованными и законными.

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залогЗащита обжаловала это решение, но Апелляционный суд Киева оставил Рубана под стражей.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.