Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что Савченко предлагала офицерам ВСУ совершать теракты для уничтожения руководства государства

Летом 2017 года внефракционный нардеп Надежда Савченко предложила офицерам 8-го полка специального назначения ВСУ совершать террористические акты, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Офицеры пришли к выводу, что это просто бред психически неуравновешенного человека
Луценко: Офицеры пришли к выводу, что это просто бред психически неуравновешенного человека
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Внефракционный нардеп Надежда Савченко предлагала офицерам Вооруженных сил Украины совершать теракты для уничтожения высшего руководства страны, сказал генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе заседания регламентного комитета Верховной Рады, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Лично народный депутат Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицерам различных частей Вооруженных сил Украины. Летом 2017 года Савченко обратились с таким предложением к офицерам 8-го полка специального назначения ВСУ, который дислоцируется в городе Харькове (полк дислоцируется в Хмельницком. – "ГОРДОН"), а на момент контакта с народным депутатом Украины находился в зоне АТО. Офицеры Березень, Захарченков, Лещ, Кит получили лично от нее предложения совершать террористические акты для уничтожения высшего руководства Украинского государства, захвата административных зданий, создания хаоса, свержения конституционного строя и захвата власти. Позже офицеры между собой анализировали эту ситуацию и – как многие из украинцев под влиянием СМИ и выступлений Савченко в последние дни – пришли к выводу, что это просто бред психически неуравновешенного человека", – заявил он.

Луценко добавил, что к этим же офицерам обратился глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, который предоставил им денежные средства на приобретение грузового автомобиля для перевозки оружия из оккупированных районов Донецкой области на подконтрольную Украине территорию.

Офицеры немедленно сообщили об этом Службе безопасности Украины", – отметил генпрокурор.

Он добавил, что офицеров привлекли к проведению негласных следственных действий, которые были санкционированы судом.

Луценко процитировал показания одного из офицеров в суде, который заявил, что Рубан дал ему $8,5 тыс. на покупку грузовика. По словам военнослужащего, он передал транспортное средство главе "Офицерского корпуса" в Бахмуте 20 ноября 2017 года.

15 марта Луценко направил в Раду представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании Верховной Рады.

В этот же день нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко рассказала, что Савченко вывели из сессионного зала парламента из-за "угрозы для окружающих". "Украинская правда" писала, что она принесла в Верховную Раду три гранаты и пистолет.

17 марта нардеп заявила, что была осведомлена о прослушке и о том, что против нее готовится провокация.

Регламентный комитет рассматривает представления ГПУ на дачу парламентом согласия на привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

Рубана задержали 8 марта в контрольном пункте "Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия, спрятанного в мебели, на подконтрольную Киеву территорию.

9 марта ему объявили подозрение по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса и арестовали на 60 суток без права выхода под залогЗащита обжаловала это решение, но Апелляционный суд Киева оставил Рубана под стражей.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2018 09.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации