$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Луценко о заявлении Найема относительно отставки Яценюка: Президент не уточнял, сколько есть времени у премьера на принятие решения

Луценко о заявлении Найема относительно отставки Яценюка: Президент не уточнял, сколько есть времени у премьера на принятие решения Луценко: Я был на этой встрече с президентом, слышал все, что он сказал относительно отставки премьер-министра
Фото: solydarnist.org
Если парламент не смог снять премьер-министра, то премьер имеет возможность или предложить парламенту новый состав правительства с новой конкретизированной по месяцу программой действий, или принять решение о невозможности занимать свою должность, отметил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Президент Украины Петр Порошенко не уточнял, сколько времени на принятие решения относительно дальнейших действий правительства есть у премьер-министра Арсению Яценюка. Об этом заявил лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко в эфире телеканала "112 Украина", комментируя заявление народного депутата Мустафы Найема об уходе Яценюка в отставку в течение трех месяцев.

"Я был на этой встрече с президентом, слышал все, что он сказал. Он сказал очень простые вещи: если парламент не смог снять премьер-министра, то премьер-министр имеет возможность или предложить парламенту новый состав правительства с новой конкретизированной по месяцу программой действий, или принять решение о невозможности быть премьером. Сколько времени это будет продолжаться, президент не уточнил", – отметил Луценко.

16 февраля работа правительства в 2015 году народными депутатами была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии правительству, поэтому его отставка не состоялась. Согласно закону, до июля 2016 года парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос. За несколько часов до отчета президент Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. В целом во время голосования за отставку правительства в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, а еще 28 не голосовали.

17 февраля фракция "Батьківщина" заявила, что покидает парламентскую коалицию. Таким образом, на сегодняшний день в коалиции остаются три фракции: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и "Самопоміч".