Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко сказал, что последний год в ГПУ чувствовал себя, как "мальчик для битья"

Экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что когда он находился на должности, парламент принимал законы, которые "связывали руки и ноги" следователям и прокурорам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Я ходил на работу, в которой уже была миссия невозможна
Луценко: Я ходил на работу, в которой уже была миссия невозможна
Фото: Юрій Луценко / Facebook

14 ноября бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал "Украинской правде", что последний год работы в ГПУ чувствовал себя некомфортно.

"Последний год я заставлял себя ходить на работу. Я скрипел зубами каждое утро, когда просыпался и должен был идти в ГПУ. Я шесть раз просил парламент продлить право заочного осуждения. И шесть раз не голосовали не только "Батьківщина", "Самопоміч", но и даже Блок Петра Порошенко", – сказал он.

Луценко утверждает, что парламент принимал законы, которые "связывали руки и ноги следователям, а не только прокурорам".

"Я ходил на работу, в которой уже была миссия невозможна. Без законодательной помощи генпрокурор в нашей стране – никто. Просто мальчик для битья. И поэтому я знал, что у меня нет поддержки в парламенте, и в следующем парламенте – я же не маленький ребенок – у президента Владимир Зеленского для не его генпрокурора такого большинства не будет. С мая этого года я ходил на работу, заставляя себя", – добавил он.

Отвечая на вопрос, почему он так долго держался за должность, Луценко сказал: "А что, сбросить ее?"

"А вам не кажется, что заслуженная благодарность [министру внутренних дел Арсену] Авакову за честные выборы должна была быть не только Авакову? Вам не кажется, что без объективной позиции прокуратуры мы бы не провели честных и открытых выборов? Я сжал зубы и сказал себе: я не отдам этот "окоп" тем, кто может использовать ГПУ", – заявил бывший генпрокурор.

Юрий Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года, 29 августа 2019 года он написал заявление об отставке. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о его увольнении в тот же день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации