Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко, "порохоботы" и Джулиани занимались дискредитацией Йованович – чиновник Госдепа

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко приезжал в Нью-Йорк с частным визитом, чтобы встретиться с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и "полить грязью" тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович и других чиновников Госдепартамента США, заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко "клялся отомстить" Йованович, заявил Кент (на фото)
Луценко "клялся отомстить" Йованович, заявил Кент (на фото)
Фото: ЕРА

Тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, личный адвокат президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Рудольф Джулиани и интернет-пользователи, которых называют порохоботами, участвовали в кампании по дискредитации тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович. 

Об этом заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заявил на слушании в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Трампа. Стенограмму показаний опубликовали на сайте комитета 7 ноября. 

Кент называет "порохоботами" владельцев аккаунтов в Facebook, которые "активно поддерживали [пятого президента Украины Петра] Порошенко". 

"За 10 дней до выборов вместо того, чтобы атаковать Россию или его [Порошенко] политических оппонентов, как они ["порохоботы"] обычно делали, они нападали на посла Йованович и меня лично", – сказал он. 

Джулиани в течение нескольких месяцев вел "полную лжи и неверной информации" кампанию против Йованович, сообщил Кент. 

По его словам, Луценко приезжал в Нью-Йорк с частным визитом, чтобы встретиться с Джулиани, чтобы "полить грязью Йованович и других чиновников Госдепартамента США.

"Основываясь на том, что я знаю, Юрий Луценко как генеральный прокурор поклялся отомстить и предоставил Руди Джулиани информацию в надежде, что он распространит ее – и это приведет к ее устранению", – подчеркнул он.

Луценко в интервью изданию НВ в октябре рассказывал, что встречался с Джулиани в Нью-Йорке в январе 2018 года. Он не говорил, что на нескольких встречах, проведенных во время этого визита, обсуждали вопросы, касающиеся Йованович. 

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

В ходе закрытых слушаний в Конгрессе по делу импичмента Йованович сказала, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Госдепартамент. 

27 сентября американские СМИ сообщили об отставке специального представителя Госдепа  США по вопросам Украины Гордона Волкера.

11 октября СМИ сообщили, что старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли тоже уходит в отставку. На слушании в Конгрессе он заявил, что уволился из-за политики Трампа по Украине. Последним аргументом при принятии этого решения стала ситуация с Йованович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации