ГОРДОН
 
 

Парнас готов свидетельствовать в Конгрессе США – адвокат

По словам адвоката американского бизнесмена Льва Парнаса Джозефа Бонди, его клиент не будет игнорировать запросы Конгресса США на дачу свидетельских показаний по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. Бонди отметил, что защита намерена тщательно отстаивать права Парнаса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парнаса арестовали
Парнаса арестовали
Фото: ЕРА

Арестованный американский бизнесмен, выходец из Украины Лев Парнас, связанный с адвокатом президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, готов дать показания комитетам Палаты представителей Конгресса в рамках расследования по делу об импичменте американского президента, заявил 5 ноября Reuters адвокат Парнаса Джозеф Бонди.

В октябре Парнас отклонил просьбу трех комитетов Палаты представителей Конгресса США о предоставлении свидетельских показаний.

Бонди отметил, что бизнесмен и его защита сейчас не будут игнорировать запросы комитетов и станут "соблюдать требования в той мере, в которой они являются юридически обоснованными". При этом защита намерена "тщательно защищать права господина Парнаса, в том числе право на пятую поправку". Пятая поправка к Конституции США гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, может не свидетельствовать против себя.

Парнас выступает одной из ключевых фигур в расследовании против Трампа. По данным американских СМИ, он помогал Джулиани искать компромат на вероятного соперника нынешнего главы Белого дома на президентских выборах 2020 года, бывшего вице-президента США Джо Байдена. Reuters подчеркивает, что показания Парнаса помогут определить, злоупотреблял ли Трамп своим положением ради политической выгоды.

Бывшая посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила на слушании в комитете Конгресса США, что украинский министр внутрених дел Арсен Аваков сказал ей, будто бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман были заинтерсованы в ее отставке.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности Джо Байдена с работой его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский. По информации журналистов, в планы бизнесменов входила организация контактов Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

В октябре Луценко рассказал, что в январе 2018 года он несколько раз встречался с Джулиани в Нью-Йорке. По словам экс-главы ГПУ, он обсуждал с адвокатом Трампа в том числе дело компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден. 

Парнас и Фруман арестованы. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка не связана со скандалом и является плановой.

Ситуация с сыном Байдена Хантером стала причиной запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе. Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации