ГОРДОН
 
 

Йованович заявила, что впервые услышала об интересе Джулиани к Украине от украинских чиновников

По словам экс-посла США в Украине Мари Йованович впервые о том, что личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани общался с экс-генпрокурором Украины Юрием Луценко она узнала от сотрудников Кабинета Министров Украины в ноябре – декабре 2018 года.

Йованович рассказала, что Луценко "хотел навредить ей"
Йованович рассказала, что Луценко "хотел навредить ей"
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Бывшая посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила на слушании в комитете Конгресса США, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, что впервые об интересе личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани от украинских чиновников. 

Об этом свидетельствуют записи ее показаний, опубликованные 4 ноября на сайте комитета.  

По словам Йованович, примерно в ноябре–декабре 2018 года сотрудники Кабинета Министров Украины рассказали ей о том, что Джулиани встречался с тогдашним генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. 

"Было несколько встреч между господином Джулиани и господином Луценко. Они хотели, я должна сказать – Луценко хотел навредить мне в США. Я не могла представить, что это могло быть. Но теперь все понятно... Я больше не в Украине", – добавила она. 

Йованович отметила, что Луценко сделал "неправдивое заявление о "списке неприкасаемых лиц" после того, как она призвала его продолжить проведение реформ в прокуратуре. Экс-посол подчеркнула, что не давала такого списка.  

По словам Йованович, в феврале 2019-го она говорила с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым о Джулиани.

Судя по ответам дипломата, у Авакова в начале 2019-го состоялся разговор с  Джулиани, после которого он сказал, что обеспокоен возможным вовлечением Украины во внутреннюю политику США. 

"Он считал, что это очень опасно. Украина с момента независимости в течение всех этих лет имела поддержку обеих партий США: Республиканской и Демократической, и вмешиваться во внутреннюю политику США было опасным для Украины", – сказала Йованович.

Также Аваков сказал ей, что американские бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман были заинтерсованы в ее отставке. 

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельностис экс-вице-президента США и возможного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

8 октября Луценко в интервью журналу НВ рассказал, что в январе 2018-го он несколько раз встречался с Джулиани в Нью-Йорке. По словам экс-главы ГПУ, он обсуждал с адвокатом Трампа в том числе дело компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден – сын экс-вице-президента США и возможного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена.

Канал NBC News сообщал, что украинским чиновником, фигурирующим в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Джулиани добиваться отставки Йованович, является Луценко.

Парнас и Фруман арестованы. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка не связана со скандалом и является плановой.

Ситуация с сыном Байдена Хантером стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации