Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заявление о том, что я создала список "непреследуемых", абсолютно фальшивое – Йованович

По словам экс-посла Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, она никогда не просила украинских чиновников воздерживаться от расследований, в том числе бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович: Это история, от которой сам господин Луценко с тех пор отказался
Йованович: Это история, от которой сам господин Луценко с тех пор отказался
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Экс-посол США в Украине Мари Йованович отвергла обвинения бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что якобы указывала ему, против каких украинских деятелей нельзя вести расследования.

Об этом говорится в подготовленной для выступления в Конгрессе речи Йованович, опубликованной газетой The Washington Post 11 октября.

Дипломат подчеркнула, что "никогда лично, или через кого-нибудь, или любым другим способом" не просила чиновников в Украине воздерживаться от расследования или преследования фактической коррупции.

"Господин Луценко, бывший генпрокурор Украины, недавно признал: упоминание о том, что я создала или распространила список "непреследуемых", абсолютно фальшивое. Это история, от которой сам господин Луценко с тех пор отказался", – сказала она. 

В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним в 2016 году посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать. В апреле Луценко сказал, что такого списка не было

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка Йованович не связана со скандалом и является плановой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации