Клуб читателей
ГОРДОН
 

Йованович отстранили от должности посла после отказа лично просить украинских чиновников о расследовании дела Байденов – СМИ

В ответ на просьбу личного адвоката президента США Руди Джулиани просить украинские власти о проведении расследования в отношении вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера тогдашний посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович сказала, что у правительства США есть официальные способы запросить помощь иностранного правительства в расследовании. После этого ее уволили, пишет Associated Press.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня Йованович выступит в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента президента Трампа
Сегодня Йованович выступит в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента президента Трампа
Фото: president.gov.ua

Бывшего посла США в Украине Мари Йованович отстранили от должности после того, как она призвала личного адвоката президента США Руди Джулиани по официальным каналам обращаться к украинским чиновникам с просьбой о проведении расследования в отношении вице-президента США Джо Байдена и его сына. Об этом сообщает Associated Press.

Бывший дипломат рассказал агентству, что Йованович отказалась делать "все эти офлайновые, личные, неформальные вещи", а именно – лично просить украинских чиновников о расследовании. Она дала понять, что у правительства США есть официальные способы запросить помощь иностранных правительств в расследованиях, пишет Associated Press.

Сегодня Йованович выступит в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, несмотря на отказ Белого дома сотрудничать с Конгрессом по этому вопросу.

Агентство отмечает, что 10 октября 10 сенаторов-демократов направили госсекретарю Майку Помпео письмо с требованием объяснить преждевременное смещение Йованович с должности.

В письме сенаторы задают вопрос, ставит ли Помпео личные интересы президента выше интересов карьерного персонала департамента или выше внешней политики США.

В середине сентября 2019 года в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы, состоявшейся 25 июля того же года. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября стенограмма разговора Трампа и Зеленского была опубликована. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

Мари Йованович занимала должность посла США в Украине с августа 2016-го по май 2019 года. Накануне ее отставки тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол якобы передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. В Госдепартаменте заявляли, что отставка Йованович не связана со скандалом и является плановой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации