Клуб читателей
ГОРДОН
 

Йованович заявила, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Госдеп

По словам экс-посла США в Украине Мари Йованович, заместитель государственного секретаря США сообщил, что американский президент Дональд Трамп с лета 2018 года требовал ее отставки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Йованович (в центре) дала показания по делу об импичменте Трампа
Йованович (в центре) дала показания по делу об импичменте Трампа
Фото: ЕРА

Экс-посол США в Украине Мари Йованович заявила на закрытом слушании в комитете, который ведет расследование в рамках процедуры импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в Конгрессе США, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Государственный департамент США.

Об этом сообщила газета The Washington Post, в распоряжении которой есть текст речи Йованович, подготовленной для выступления перед комитетами Палаты представителей. 

Дипломат сообщила, что вынуждена была досрочно прекратить свою каденцию посла в Киеве из-за "необоснованных и ложных утверждений людей с сомнительными мотивами". 

По словам Йованович, после возвращения в Вашингтон один из заместителей госсекретаря США Майка Помпео рассказал, что она "утратила доверие Трампа, хотя и не сделала ничего плохого", а на Госдеп оказывали давление с лета 2018 года с целью ее уволить. 

Йованович подчеркнула, что ей неизвестны мотивы личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани, который критиковал ее весной 2019 года. 

"Я слышала в СМИ утверждения, что я якобы сказала команде посольства игнорировать приказы президента, "поскольку ему объявят импичмент". Это утверждение ошибочно. Я никогда такого не говорила своим коллегам в посольстве или кому-то другому", – сказала Йованович. 

Агентство Associated Press написало сегодня, что Йованович уволили после того, как она отказала Джулиани лично просить украинских чиновников о расследовании дела экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Дипломат сообщила, что никогда не встречалась с Хантером Байденом, который был членом совета директоров украинской энергетической компании Burisma.

"И хотя я встречалась с бывшим вице-президентом Байденом несколько раз в течение многих лет в правительстве, ни он, ни предыдущая администрация никогда, прямо или косвенно, не поднимали вопрос Burisma или Хантера Байдена со мной", – добавила дипломат. 

Как сообщает канал CNN, Йованович давала показания около часа. После этого конгрессвумен от Демократической партии Элеонора Нортон заявила, что слова экс-посла "заслуживают доверия".

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что "от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие".

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте США сообщали, что это произошло в рамках плановой ротации. Джулиани обвинил Йованович в предоставлении недостоверной информации украинским властям и противодействии политике Белого дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации