Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парнас и Фруман добивались отставки Йованович по просьбе Луценко – СМИ

После ареста в США бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов по крайней мере одного иностранного чиновника, который добивался отставки посла США в Украине Мари Йованович. По данным телеканала NBC News, этим чиновником был бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам собеседника телеканала, Луценко был зол на Йованович из-за критики в адрес темпа реформ в секторе правосудия
По словам собеседника телеканала, Луценко был зол на Йованович из-за критики в адрес темпа реформ в секторе правосудия
Фото: ЕРА

Украинским чиновником, который фигурирует в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Руди Джулиани добиваться отставки посла США в Украине Мари Йованович, является бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на американского чиновника.

11 октября в США были арестованы бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман. Они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов по крайней мере одного иностранного чиновника, который добивался отставки Йованович. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман.

Он не пояснил мотив неназванного тогда украинского чиновника, однако собеседники NBC News рассказали, что у Луценко были "острые разногласия" с Йованович по поводу рассмотрения Генпрокуратурой дел о коррупции, кроме того, он якобы пытался заслужить одобрение администрации президента Дональда Трампа.

По словам собеседника телеканала, Луценко "был зол на критику со стороны посольства США в Украине в связи с медленными темпами реформ в секторе правосудия".

Отставка Йованович сейчас находится в центре расследования импичмента Трампа. Палата представителей обвиняет последнего в злоупотреблении властью из-за попыток вынудить украинские власти начать расследование в отношении политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера.

В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним в 2016 году посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать. В апреле Луценко сказал, что такого списка не было. Выступая в Конгрессе 11 октября, Йованович также отвергла эти обвинения.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Йованович покинула должность посла США в Киеве в мае 2019 года. В Госдепартаменте заявляли, что отставка Йованович не связана со скандалом и является плановой.

11 октября Парнаса и Фрумана арестовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации