$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Луценко стал генпрокурором, Джамала вышла в финал "Евровидения", Европа требует расширить санкции против РФ. Главное за день G

Луценко стал генпрокурором, Джамала вышла в финал "Евровидения", Европа требует расширить санкции против РФ. Главное за день Луценко стал генпрокурором
Фото: EPA

"ГОРДОН" представляет обзор наиболее важных новостей четверга, 12 мая.

Назначение Луценко

Верховная Рада дала согласие на назначение нардепа Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. Сразу после голосования президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Луценко прямо в сессионном зале парламента. Этому предшествовало ускоренное рассмотрение и принятие изменений в закон "О прокуратуре", которые позволяли назначить Луценко. В течение нескольких часов после того, как документ утвердила Рада, его подписал президент Петр Порошенко и опубликовала газета "Голос Украины".

Джамала – в финале "Евровидения"

Во вторник, 12 мая, прошел второй полуфинал "Евровидения-2016". По его итогам в финал вышли 10 участников, в том числе украинка Джамала, которая выступает с песней "1944" о депортации крымских татар в мае 1944 года.

В Сумах начала работу патрульная полиция

В Сумах приняли присягу сотрудники новой патрульной полиции. 251 человек в 25 автопатрулях будет круглосуточно дежурить на улицах города, еще около 60 сотрудников аппарата будут обеспечивать им технические условия для работы.

Европарламент потребовал расширить санкции против РФ

Европейский парламент потребовал расширить список персональных санкций Евросоюза против лиц, причастных к запрету Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму.

В Бразилии президента отстранили от власти

Бразильский сенат проголосовал за отстранение от должности президента страны Дилмы Русеф на 180 дней и начало импичмента – специальной процедуры привлечения к уголовной ответственности главы государства.