Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: В судебный процесс по Кернесу вмешались политики. Очевидно, то, что в западном мире называют взяткой, было достаточно весомым

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, судья Андрей Антонов, который закрыл производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников, должен понести ответственность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Прямо и открыто скажу решение по Кернесу было противозаконным
Луценко: Прямо и открыто скажу – решение по Кернесу было противозаконным
Фото: ЕРА

Решение Киевского районного суда Полтавы о закрытии дела против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников было незаконным, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 сентября в Киеве на "Ялтинской европейской стратегии" (YES), передает корреспондент "ГОРДОН".

"Считаю, что в судебный процесс вмешались политики. Об этом свидетельствует то, что судья [Андрей Антонов] после этого процесса сразу ушел на пенсию. Очевидно, то, что у нас называют "дембельским аккордом", а в западном мире называют прямо взяткой, было достаточно весомым", – отметил Луценко.

По его словам, Антонов должен понести ответственность, а апелляционный суд – вынести справедливое и законное решение.

"Прямо и открыто скажу – это решение было противозаконным. И этот судья должен за него ответить", – добавил генпрокурор.

По версии прокуратуры, Кернес и два его охранника в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность. Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет.

10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело против Кернеса "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса.

Антонов заявил о давлении со стороны Генпрокуратуры Украины и Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции и подал заявление об отставке.

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что к закрытию судом уголовного производства против Кернеса причастны народные депутаты Украины.

13 сентября Апелляционный суд Полтавской области должен был рассмотреть апелляционные жалобы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины, потерпевшего Сергея Ряполова и адвоката потерпевших Татьяны Зелькиной, однако суд перенес заседание на 21 сентября из-за неявки Кернеса и его адвокатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2018 19.20
3 июля, 2018 18.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации