Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что Бигусу для расследования хищений в оборонной сфере нужно было взломать коды диска

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что журналист Денис Бигус медлил с публикацией расследования о хищениях в оборонной сфере из-за того, что было необходимо взломать диск с материалами налоговой проверки. Журналист отказался комментировать это заявление.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко (на фото): Бигус получил в распоряжение информацию с середины прошлого года
Луценко (на фото): Бигус получил в распоряжение информацию с середины прошлого года
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил на брифинге 12 марта, что для программы "Наші гроші" о хищениях в оборонной сфере журналисту Денису Бигусу было необходимо взломать код на диске с материалами расследования. Об этом сообщает УНИАН.

"Весь 2018 год шла налоговая проверка, чтобы установить полноту уплаты налогов по "Оптимумспецдетали" (фирма, фигурирующая в расследовании "Наших грошей". – "ГОРДОН"), владельцем которой является гражданин [Андрей] Рогоза. Так, за несколько дней до завершения этой налоговой [проверки] господин Бигус получил в распоряжение информацию с середины прошлого года... Почему господин Бигус медлил с публикацией расследования с прошлого года? Ему надо было взломать коды диска, а нам нужно было провести налоговую проверку", – сказал Луценко.

Агентству УНИАН Бигус ответил, что у него нет комментариев к заявлению генпрокурора.

"Какой диск? Какой код? Что он несет? В общем, у меня нет комментариев", – заявил журналист.

Пять частей расследования о хищениях в оборонной отрасли были опубликованы в программе Бигуса "Наші гроші" с 25 февраля по 11 марта. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. При этом Луценко утверждает, что в сумме журналисты ошиблись. "Мы точно установили, и здесь снова ошибся Бигус, что за все время существования этих двух структур, "Оптимумспецдеталь" и "Ренал" (эти компании расследователи называли "центральными фирмами оборонных афер". – "ГОРДОН"), у них было не 250, а 140 млн грн оборота на торговле с госпредприятиями. Это не прибыль, не присвоение, это продали деталей на такую сумму", – заявил генпрокурор

В первой части расследования журналисты сообщили, что осенью 2018 года на электронную почту им пришло письмо со ссылкой на архив с перепиской фигурантов аферы и копиями документов, до этого они уже разрабатывали тему о коррупции в оборонном комплексе. Автор расследования Леся Иванова объяснила, что журналистам понадобилось полгода, чтобы проверить все факты

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2019 16.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации