Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Бигус: В Одессе у лагеря не было договора с посредником. И сигнал шел в никуда

В Украине пожарная сигнализация передает сигнал не в Госслужбу по ЧС, а фирмам-посредникам, которые в основном принадлежат руководству пожарных, заявил журналист Денис Бигус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бигус: Главный по пожарной безопасности в ГСЧС подвязан на самую крупную посредническую контору
Бигус: Главный по пожарной безопасности в ГСЧС подвязан на самую крупную посредническую контору
Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook

По всей Украине пожарную сигнализацию подключают не напрямую к пультам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), а через фирмы-посредники. Об этом рассказал в Facebook руководитель проекта BIHUS.info журналист Денис Бигус в связи с трагедией в детском лагере в Одессе, где в результате пожара погибло трое детей.

"Когда срабатывает сигнализация, она не передает сигнал собственно в ГСЧС. Он идет на фирму-посредник, которая уже передает его дальше. По всей стране эти фирмы в основном принадлежат руководству пожарных. А главный по пожарной безопасности в ГСЧС, недавно получивший новое звание (и квартиру за миллион долларов в подарок) – подвязан на самую крупную такую посредническую контору", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что BIHUS.info еще год назад провел журналистское расследование по поводу передачи пожарного сигнала в Украине.

"В Одессе у лагеря не было договора с посредником. И сигнал шел в никуда", – подытожил он.



BIHUS.info отметило, что потерянные из-за несвоевременного оповещения минуты могли стоить жизни детям в одесском лагере, а президент Украины Петр Порошенко недавно присвоил звание генерала лоббировавшему схему с посредниками чиновнику ГСЧС Александру Щербаченко.

Вечером 15 сентября в детском лагере "Виктория" на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В лагере находилось 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. О смерти двух девочек стало известно сразу, еще одна считается пропавшей без вести. 16 сентября полиция сообщила, что на пожарище обнаружили останки третьей жертвы.

Полиция Одесской области открыла уголовное производство по факту пожара по статье о нарушении норм пожарной безопасности. По данным правоохранителей, двое детей были госпитализированы. Двум должностным лицам лагеря объявили подозрения по статье Уголовного кодекса Украины "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

16 сентября в Одесской области был объявлен траур.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Одессу будут направлены лучшие следователи для расследования пожара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации