$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Тимошенко о трагедии в Одессе: К приезду Порошенко скомкали строительство. Сдали объект, который не отвечал требованиям безопасности

Тимошенко о трагедии в Одессе: К приезду Порошенко скомкали строительство. Сдали объект, который не отвечал требованиям безопасности Тимошенко: То, что произошло в лагере, – это диагноз
Фото: ЕРА

Глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает, что причиной трагедии в Одессе стала коррупция на региональном уровне. Она напомнила, что реконструированный муниципальный лагерь "Виктория" в мае 2017 года посещал президент Украины Петр Порошенко.

Лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что реконструкцию муниципального детского лагеря "Виктория" в Одессе стремились быстро завершить к приезду президента Украины Петра Порошенко в мае 2017 года, поэтому объект сдали с нарушениями норм безопасности. Об этом она сказала на согласительном совете Верховной Рады 18 сентября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"То, что произошло в этом лагере, – это диагноз, который составляет две большие патологии. Первая патология – это то, что со всех объектов, которые строятся сегодня в регионах, идут колоссальные откаты бюджетных денег, и поэтому абсолютно от пожара не было защищено это здание… Второе – я четко назову, кто перерезал политическую ленточку в этом детском лагере. Это был президент Украины (Петр Порошенко."ГОРДОН"), он перерезал эту ленту. И к его приезду, по сути, скомкали это строительство и сдали объект, который абсолютно не отвечал всем требованиям безопасности", – заявила Тимошенко.

По ее словам, ее фракция требует немедленного обследования всех детских учреждений, заведений для престарелых и больниц в стране на предмет безопасности.

Тимошенко также призвала "прекратить перерезать политические ленточки за бюджетные деньги" и "пиариться на всех каналах" по поводу трагедии.

Вечером 15 сентября в детском лагере "Виктория" на улице Дача Ковалевского в Одессе вспыхнул пожар. В лагере находилось 150 детей, 42 из них – в горящем корпусе. О смерти двух девочек стало известно сразу, еще одна считается пропавшей без вести. 16 сентября полиция сообщила, что на пожарище обнаружили останки третьей жертвы.

Полиция Одесской области открыла уголовное производство по факту пожара по статье о нарушении норм пожарной безопасности. По данным правоохранителей, двое детей были госпитализированы. Двум должностным лицам лагеря объявили подозрения по статье Уголовного кодекса Украины "нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей".

26 мая пресс-служба президента сообщала, что Порошенко в ходе рабочей поездки в Одесскую область посетил детский оздоровительный комплекс "Виктория" и ознакомился с ходом его реконструкции.

По данным пресс-службы главы государства, реконструкция оздоровительного комплекса началась в 2015 году. "За этот период был проведен капитальный ремонт существующего трехэтажного корпуса; снесено шесть старых одноэтажных деревянных зданий и построены четыре двухэтажных спальных корпуса из деревянного сруба, которые оснащены новой мебелью, технологическим оборудованием", – сказано в сообщении.

Указывалось, что стоимость работ по реконструкции составила 70,5 млн грн. "Финансирование работ проводится за счет субвенции государственного бюджета – 10 млн грн и за счет средств городского бюджета Одессы – 60,45 млн грн", – сообщала пресс-служба Порошенко.