Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что благодаря Бигусу приняты решения об изменениях в "Укроборонпроме"

Среди изменений в деятельности госконцерна "Укроборонпром" – решение о проведении части закупок для военных через систему ProZorro, отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, изменения стали возможны после появления журналистского расследования в программе Дениса Бигуса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: В 2014 году "Укроборонпрому" была задача любой ценой дать технику. И ее давали
Луценко: В 2014 году "Укроборонпрому" была задача любой ценой дать технику. И ее давали
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Благодаря журналистскому расследованию о хищениях в оборонной отрасли Украины, опубликованному программой Дениса Бигуса, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение об изменениях в деятельности государственного концерна "Укроборонпром". Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В 2014 году "Укроборонпрому" была задача любой ценой дать технику. И ее давали. Были ли при этом нечистые на руку чиновники? Да. Я это говорю не только политически, но и юридически – имеем уже десятки осужденных. Наживались ли на этом дельцы, которые до этого распилили армию по цене металлолома, а потом хотят это продать "Укроборонпрому"? Да. Что с этим делать? Сначала – как в каждой критической ситуации – ручное управление. Завтра надо все, что возможно, на фронт, и поэтому в ручном режиме пытались управлять "Укроборонпромом". Это имеет свои плюсы, потому что это быстрее, но и минусы – возникают коррупционные риски. Решения об изменениях в "Укроборонпроме" состоялись вчера, и здесь заслуга Бигуса, как бы кто к нему ни относился", – сказал он.

Генпрокурор назвал изменения, которые, по его словам, произошли после опубликованного "Нашими грошима" расследования.

"Во-первых, СНБО по инициативе президента решил уменьшить секретную часть государственного оборонного заказа, а значит, увеличить возможность людям на открытых конкурсах, даже через систему ProZorro, например, продавать автомобили армии. Вот почему автомобили для армии идут под грифом "секретно"? Никто этого не знает. Продавать продукты, палатки надо без "секретно", – считает Луценко.

Вторым изменением он указал отход от ручного управления.

"Мы укрепили уже собственную промышленность. Например, лопасти для вертолетов, которые всегда были монополией РФ, сейчас выпускаются в Украине... Или новые ракеты, снаряды начали выпускать сами, без российской контрабанды. Я также немного участвовал и видел, как президент пробивал, чтобы у нас было производство. То есть это было ручное управление", – отметил генпрокурор.

По его словам, спустя пять лет после начала войны "на первый план выходит вопрос конкурентности".

"Это снимет вопрос коррупции, возможно, снизит цены. В результате вчера было принято решение – часть продукции для военных государство рассекречивает и пускает на прямые процедуры конкурса через систему ProZorro. При этом должна усилиться ответственность. Принято также решение об усилении ответственности исполнителей – предложить парламенту закон, по которому руководители фирмы, которая не выполнила контракт с военными, будут отвечать не штрафом, а тюрьмой", – заявил Луценко.

Он привел пример, когда "люди, которые взялись построить общежития для армии, их просто не строят".

"Более того, ходят в суды, пытаясь изменить договор. Надо, конечно, проводить закон, по которому контрагенты именно военного ведомства должны отвечать не штрафами, не разрывом договора, а тюремным сроком, потому что мы в состоянии войны", – подчеркнул Луценко.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации