Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Порошенко сказал: "Виновен? Сажайте!" Луценко прокомментировал скандал с Гладковским

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский мог не знать о связях своего сына с участниками схем контрабандных поставок узлов на заводы "Укроборонпрома", тем не менее президент Петр Порошенко принял "правильное политическое решение" уволить чиновника. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Дети не должны на километр подходить к финансам, входящим в круг служебных обязанностей их родителей
Луценко: Дети не должны на километр подходить к финансам, входящим в круг служебных обязанностей их родителей
Фото: сensor.net.ua

Увольнением первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского президент Украины Петр Порошенко дал моральную и политическую оценку ситуации, сложившейся после выхода журналистского расследования о коррупции в "Укроборонпроме". Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ", которое вышло 9 марта, сказал генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Президент, вернувшись из какой-то очередной предвыборной поездки, пригласил руководство Совета нацбезопасности, меня и других людей для обсуждения этого политического скандала. Ключевой вопрос был один: реальные ли данные в программе ["Наші гроші"]? Я и вам, и ему сказал одно и то же: ответить точно на этот вопрос я могу только после экспертизы. Но по моим материалам мы видим, что Гладковский-младший точно был в контакте с Рогозой и Жуковым (фигуранты расследования о схемах поставки контрабанды на оборонные предприятия и присвоения государственных средств Игорь Гладковский, Андрей Рогоза и Виталий Жуков. – "ГОРДОН"). Моя личная, не юридическая, а моральная оценка – дети не должны на километр подходить к финансам, входящим в круг служебных обязанностей родителей", – заявил Луценко.

Он напомнил, что, помимо увольнения Гладковского, Порошенко призвал антикоррупционные органы дать объективную оценку действий этого должностного лица.

"Мы когда встретились после фильма, президент сказал: "Виноват? Так сажайте!" – рассказал генпрокурор.

При этом он отметил, что участие экс-замсекретаря СНБО в коррупционных действиях не является фактом.

"У меня сложилось устойчивое впечатление, что Гладковский-старший об этом не знал. Таково мое чисто субъективное впечатление от общения с ним", – сказал Луценко.

25 февраля 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский, его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.33
Сегодня 01.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации