Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макаренко: Где бешеные успехи по борьбе с контрабандой, если адекватно налогом не облагается даже легальный импорт?

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко критически отнесся к росту уровня таможенных платежей на 14,76% по сравнению с прошлогодними показателями за январь – июль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макаренко сравнил показатели работы таможни в 2017-м и 2018 году
Макаренко сравнил показатели работы таможни в 2017-м и 2018 году
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В Украине легальный импорт "адекватно" налогом не облагается. Такое мнение в Facebook выразил бывший глава Государственной таможенной службы (ГТС) Украины Анатолий Макаренко.

Он сравнил уровень таможенных платежей за период с января по июль в 2017-м (почти $6,43 млрд) и 2018-м  (более $7,37 млрд) – "рост на 14,76%". А также – за тот же период – стоимостные объемы налогооблагаемого импорта, который вырос на 15,66%.

"Вопрос. Где здесь бешеные успехи по борьбе с контрабандой, когда адекватно налогом не облагается даже легальный импорт?" – написал Макаренко.



В комментариях под постом бывшая чиновница, отвечавшая за таможенные платежи в 1996–2011 годах, Татьяна Липихина отметила, что "нормальной тенденцией" тогда был рост на 30% по сравнению с предыдущим годом.

"Был рост и до 50% (в период программы "Контрабанда-стоп", кто бы как ни критиковал эту программу), если предметно проанализировать сегодняшние "успехи", можем получить и нулевой рост", – написала она. 



Макаренко в ответ заявил, что "фактически так и есть".



20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Правительство, в частности, разрешило полицейским круглосуточно контролировать работу таможенников. Полицейские и чиновники Министерства внутренних дел также получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что введенные правительством меры по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на границе увеличили ежедневные поступления в бюджет Украины на 70–80 млн грн.

29 августа на заседании Кабмина и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан сообщил, что за первые семь месяцев 2018 года в рамках борьбы с контрабандой удалось привлечь дополнительно свыше 50 млрд грн. "Динамика свидетельствует, что борьба с теневой экономикой в Украине продолжается", – подчеркнул чиновник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации