Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр: С большой долей вероятности Медведчука к ответственности не привлекут. Максимум – ограничат его возможности во время выборов

Вместе с делом против главы политсовета партии "За жизнь" Виктора Медведчука нужно было открывать уголовные производства и в отношении руководителей правоохранительных органов, которые "бездействовали с 2012 года". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Почему у нас не обращают внимания на других людей, проталкивающих идею сепаратизма в Украине?
Маляр: Почему у нас не обращают внимания на других людей, проталкивающих идею сепаратизма в Украине?
Фото: Анна Маляр / Facebook

Глава политсовета партии "За жизнь" Виктор Медведчук, против которого Генпрокуратура открыла уголовное производство в связи с возможной государственной изменой и сепаратизмом, скорее всего, не будет привлечен к ответственности. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Вместе с делом против Медведчука нужно было открывать уголовные производства и в отношении руководителей правоохранительных органов. За бездействие с 2012 года. Именно тогда был создан "Украинский выбор", который завуалированно распространял идеи сепаратизма. Причем с продвижением своей "миссии" они дошли даже до небольших сел, заразив такой идеей многих необразованных людей. Почему правоохранительные органы раньше не замечали того, что делает Медведчук? Интересно, что некоторые его идеи регионализма даже были реализованы в рамках реформы децентрализации", – отметила Маляр.

Она считает, что на время выборов в Украине возможности Медведчука будут ограничены.

"Свою позицию о широкой автономии отдельных районов на Донбассе Медведчук озвучивал задолго до прошедшего 29 января съезда – в нескольких интервью, в своем "мирном плане" и так далее. Бездеятельность правоохранителей наталкивает на вопросы. Может, они были соучастниками и сознательно закрывали глаза? Может, была команда сверху? Или это просто их непрофессионализм? Вот это мне интереснее, чем ответ на вопрос, привлекут ли Медведчука к ответственности. Потому что с большой долей вероятности его не привлекут. Максимум – у него будут ограничены возможности во время этих выборов, а принадлежащие ему медиаресурсы будут принудительно использованы во время предвыборной кампании", – сказала юрист.

По ее мнению, украинские власти поняли, что не смогут проигнорировать заявление Медведчука о необходимости образования "автономного региона Донбасс".

"Медведчука подозревают в посягательстве на основы национальной безопасности. Это не телефон украсть. По сути, если вина будет доказана, потерпевшими могут оказаться более 40 млн человек. И никто этого не замечал. Хотя сам Медведчук даже не скрывался. Возможно, на этот раз он настолько дерзко себя повел, что власть поняла: не отреагировать нельзя, иначе можно потерять поддержку на выборах. Думаю, они переживают за свою репутацию. И еще возникает вопрос: почему у нас не обращают внимания на других людей, проталкивающих публично идеи сепаратизма в Украине?" – резюмировала Маляр.

Генпрокуратура открыла уголовное производство против главы политсовета партии "За жизнь" Виктора Медведчука в связи с возможной государственной изменой и сепаратизмом.

По информации пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, производство открыто по обращению народного депутата от "Народного фронта" Андрея Тетерука.

"Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, сказав о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины", – отметила представительница ГПУ.

Она добавила, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. По словам Сарган, материалы уголовных производств будут переданы в Службу безопасности Украины.

В 2014 году Россия аннексировала Крым, весной 2014 года начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Президент Украины Петр Порошенко 22 января подчеркивал, что Украина является унитарным государством, и что не должно быть "никаких федераций и никаких специальных статусов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации