ГОРДОН
 
 

Мамедов призвал прокуроров не подходить формально к вопросу освобождения осужденных из-за тяжелых болезней

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решением судов был освобожден 231 заключенный по состоянию здоровья
Решением судов был освобожден 231 заключенный по состоянию здоровья
Фото: depositphotos.com

В течение 2019–2020 годов врачебно-консультативные комиссии рассмотрели 497 материалов о возможности освобождения осужденных от наказания по болезни, в суд были направлены представления относительно 420 осужденных. Об этом 6 апреля в Facebook сообщил представитель Офиса генпрокурора Украины Александр Федорчук.

По его информации, 17 осужденных умерли при рассмотрении материалов комиссией, 59 человек – судами. Решением судов был освобожден 231 человек.

"Практика рассмотрения таких материалов показала, что проблемы освобождения осужденных от наказания из-за тяжелой болезни тщательно не прорабатывались. В значительном количестве случаев все сведено к констатации факта законности определенных действий или решений, а также обжалования постановлений суда по формальным основаниям", – отметил Федорчук.

По его информации, заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов попросил руководителей областных прокуратур обеспечить эффективную организацию и участие прокуроров в судебных заседаниях.

"Недопустима подготовка и подача апелляционных жалоб прокурора на решение судов только по формальным основаниям, поскольку прокурор наделен комплексом полномочий, позволяющих объективно выяснить все обстоятельства, имеющие существенное значение для решения вопроса об освобождении осужденного от наказания или от дальнейшего его отбывания с тяжелой болезнью, соблюдать стандарты ЕСПЧ", – сказал Мамедов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации