$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Мария Гайдар уходит в отставку

Мария Гайдар уходит в отставку Гайдар заявила активистке, что "честно работала", и уже написала заявление об уходе со своей должности
Фото:1tv.od.ua

Россиянка Мария Гайдар покидает пост заместителя главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, но остается его советником.

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар уже написала заявление об отставке. Об этом она сообщила активистам в Одессе, вышедшим на митинг с требованием о ее уходе с должности, пишет местное издание "Таймер".

Волонтеры и активисты заявили, что сироты и АТОшники не получают законных выплат, работать в профильном департаменте некому, а вице-губернатор по вопросам соцзащиты и охраны здоровья Гайдар бездействует.

В частности, активистка Наталья Пранжу считает, что Гайдар должна покаяться перед матерью бойца АТО, который якобы не получил полагающихся выплат.

"Снимите кокошник, встаньте на колени и попросите прощения… Вы можете только плакать и пить в ресторане. В четыре часа дня, в рабочее время, вы были в ресторане "Мимино". Я против таких, как вы, и я буду выходить и делать все, чтобы вы ушли. Вы позорите Саакашвили, вы позорите его команду", – заявила Пранжу.

Фото: 1tv.od.ua Фото: 1tv.od.ua

Чиновница ответила, что все выплаты выплачены, открытые конкурсы в департаменте, который будет разделен на департаменты здравоохранения и социальной политики, продолжатся, а сама она честно работала, но уже написала заявление об уходе со своей должности и будет советником губернатора Саакашвили. Все дела пока что будет вести замглавы Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская. 

Пресс-секретарь Гайдар Виктория Сибирь пояснила УНИАН, что чиновница увольняется в связи с вступлением в силу с 1 мая новой редакции закона о госслужбе. Этот закон запрещает совмещать государственную службу и статус депутата. Гайдар является депутатом областного совета. Ранее по этой же причине ушел в отставку и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Александр Боровик.

"С сегодняшнего дня Мария Гайдар – внештатный советник председателя ОГА и не исполняет обязанности его заместителя", – сказала пресс-секретарь.

Мария Гайдар известна как российский оппозиционный общественный деятель, дочь российского политика и экономиста Егора Гайдара. Несколько лет работала советником губернатора по социальным вопросам в администрации Кировской области РФ. Являлась учредителем и руководителем Фонда социальной помощи и поддержки населения "Социальный запрос", но в середине июля 2015 года ушла с этой должности и приехала в Одессу, где была представлена как заместитель Саакашвили.

Вскоре после этого она получила украинское гражданство и заявила о намерении отказаться от российского. В то же время, российские СМИ сообщали, что процедуру отказа от гражданства Гайдар так и не начала.

В октябре 2015 года Гайдар стала депутатом Одесского облсовета, она баллотировалась от Блока Петра Порошенко "Солидарность".

Официально Гайдар была назначена заместителем главы Одесской ОГА в январе 2016 года. В этом статусе она курировала социальные вопросы.