$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Массив преступлений против основ нацбезопасности". Зеленский объяснил отстранение Венедиктовой и Баканова

"Массив преступлений против основ нацбезопасности". Зеленский объяснил отстранение Венедиктовой и Баканова Зеленский отметил, что к руководителям ведомств есть "очень серьезные вопросы"
Фото: president.gov.ua

В видеообращении по итогам 17 июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на оккупированных Россией территориях Украины против государства работают десятки сотрудников прокуратуры и Службы безопасности Украины. Ролик опубликован в YouTube Офиса президента.

"По состоянию на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство о государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 уголовных производствах соответствующим лицам сообщили о подозрении. В частности, более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства", – сказал Зеленский.

По его словам, "такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированные между сотрудниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задают очень серьезные вопросы соответствующим руководителям".

"Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ. Сегодня я принял решение об отстранении от должности генерального прокурора и об отстранении главы Службы безопасности Украины", – заявил Зеленский.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Видео: Офіс Президента України / YouTube

Контекст

17 июля Зеленский подписал указы о снятии с должностей генпрокурора Ирины Венедиктовой и главы СБУ Ивана Баканова.

Исполняющим обязанности генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.